Валюта $75.89 €90.62 Brent$63.76
25.01.21 / 17:02 Новости / Петербург

Бизнесмена Сабадаша снова задержали сразу после освобождения

Александр Сабадаш / Фото: Baltphoto

Александр Сабадаш / Фото: Baltphoto

Бизнесмена Александра Сабадаша сразу после освобождения из «Крестов», куда его доставили после отбытия семилетнего срока, повезли к следователю по новому уголовному делу. Его возбудили пять дней назад. В итоге предпринимателя снова задержали и сейчас решают вопрос об избрании меры пресечения.

По информации 47news, пока Александра Сабадаша задержали процессуально на двое суток. Бизнесмену вменяют мошенничество. Дело было возбудили 20 января в отношении неустановленных лиц по заявлению представителя банка «Таврический».

После задержания Александра Сабадаша доставили в Городской суд Санкт-Петербурга. Утром 25 января там началось рассмотрение апелляционного представления на решение Смольнинского районного суда от 15 января о мере пресечения Сабадашу по уголовному делу. В середине января следствие настаивало на заключении под стражу, однако в итоге судья ограничилась домашним арестом. Прокуратура Центрального района оспорила это решение суда. Гособвинитель счел эту меру мягкой.

Апелляционная инстанция может не только согласиться или не согласиться с первой инстанцией, но и принять решение об изменении меры пресечения. Но теперь следствию нужно будет определяться с мерой пресечения и по возбужденному 20 января новому делу. Инициатором нового преследования Александра Сабадаша стал центральный аппарат ФСБ.

Бизнесмена этапировали из курской колонии в следственный изолятор «Кресты» в декабре 2020 года. Исходя из характеристики руководителя ИК-3, предприниматель в заключении нарушал дисциплину и правила внутреннего распорядка, и на путь исправления не встал.

Александр Сабадаш до возбуждения с подачи ФСБ нового дела обвинялся в совершении 10 преступлений по статье о мошенничестве, а также двух преступлений по статье о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

11 ноября 2020 года бизнесмену предъявили обвинение в хищении 458 млн 31 тысячи 120 рублей у АО «Таврический банк» в 2013 году. Кроме этого, Александр Сабадаш обвиняется в легализации денежных средств путем оплаты фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189 млн 521 тысячи 850 рублей и 298 млн 864 тысяч 882 рубля.