Валюта $75.92 €90.89 Brent$66.40
25.01.21 / 16:15 Новости / Петербург

За штрафами петербургских водителей пришли с именем «Ростеха»

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

Попытка властей Петербурга арендовать сотни камер для штрафов водителей обернулась жалобой структуры, связанной с «Ростехом» Сергея Чемезова. На кону — 1,7 миллиарда рублей.

В конце декабря 2020 года СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» объявил два конкурса на предоставление во временное пользование стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Начальная цена опубликованного 29 декабря контракта составляет 990 млн рублей. За эти деньги победитель должен будет предоставить городу 171 комплекс фиксации дорожных нарушений сроком на три года — с 2021 по 2023 годы.

Камеры появятся на Морской и Выборгской набережных, улицах Кораблестроителей, Руставели, Планерной, проспектах Стачек, Науки, Тореза, Пулковском и Приморском шоссе, и на десятках других городских дорог.

Еще один контракт на 754 млн рублей был опубликован 30 декабря. За эти деньги Петербург рассчитывает дооснастить комплексами фото- и видеофиксации нарушений ПДД еще 40 перекрестков и 10 подъездов к ним. Камеры разместят на перекрестках в Невском, Выборгском, Московском, Калининском, Колпинском и других районах Северной столицы.

Аппаратура должна будет фиксировать нарушения скоростного режима, правил остановки и стоянки, использования выделенных полос для общественного транспорта, выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора.

«Исполнить должен обеспечивать работоспособность и функционирование комплексов в режиме реального времени, 7 дней в неделю 24 часа в сутки, …нести расходы
на их содержание, технологическое обслуживание, включая расходы на ремонт», — говорится в конкурсной документации, с которой ознакомилось АБН.

Фото: gov.spb.ru

Изначально итоги конкурса предполагалось подвести 29 января 2021 года, но впоследствии даты были сдвинуты вперед. В настоящий момент окончание приема заявок запланировано на 8 февраля 2021 года. Видимо, такое решение было принято после того, как на выбор подрядчика пожаловались в ФАС представители ООО «Спецдорпроект».

Зарегистрированная в Москве компания занимается разработкой и реализацией интеллектуальных транспортных систем, а также осуществляет контроль и управление объектами улично-дорожной сети.

Как сообщается на сайте «Спецдорпроекта», их специалисты уже имеют опыт установки дорожных камер. Всего они установили более 200 комплексов фото- и видеофиксации на улицах Москвы.

В «Спецдорпроекте» посчитали, что заявка властей Петербурга оформлена с нарушениями, и нарушает их права как участника закупки.

«В документации содержатся указания на торговые марки, что влечет за собой ограничение количества участников. Просим приостановить осуществление закупки и заключение контракта до рассмотрения жалобы по существу», — говорится в жалобе компании, с которой ознакомилось АБН.

Согласно сервису kartoteka.ru, бенефициарами ООО «Спецдорпроект» являются предприниматель Антон Клячин с долей в 75% и АО «Швабе» (доля 25%).

Принадлежащий госкорпорации «Ростех» холдинг «Швабе» объединяет несколько десятков российских индустриальных объектов и научных центров. Генеральным директором «Ростеха» является Сергей Чемезов.