Валюта $74.75 €90.52 Brent$63.35

Скандал в Ленобласти: петербургский профессор назвал Холокост мифом

Фото: Yad Vashem

Фото: Yad Vashem

Доктор философии, преподаватель СПбГЭУ и РАНХиГС, профессор Владимир Матвеев в лекции для учителей школ Ленинградской области заявил, что Холокоста не было, а число жертв геноцида евреев сильно преувеличено.

«Нет никаких архивных данных, что было уничтожено 6 млн в концлагерях. Более того, не существует данных о массовых захоронениях в таких объемах», — сказал преподаватель ведущих петербургских вузов в ходе вебинара для учителей.

Видеокадры презентации со словами Владимира Матвеева опубликовал главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай.

Профессор также утверждает, что после войны в Германии не было обнаружено газовых камер, а сам газ использовался для дезинфекции.

«Невозможно было пропустить через концентрационные лагеря 6 млн жертв, эта цифра есть не что иное, как выдумка», — сказал лектор.

В правительстве Ленинградской области назвали лекцию петербургского профессора о Холокосте частным мнением и подчеркнули, что участники вебинара не согласились с ним.

«Приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — заявили в пресс-службе.

Согласно информации сайта СПбГЭУ, Владимир Матвеев является автором 300 научных работ и 15 учебно-методических пособий.

Выступление профессора произошло накануне 27 января — Дня памяти жертв Холокоста.