Валюта $70.89 €82.46 Brent$85.32
27.01.21 / 11:32 Новости / Петербург

Банк «Санкт-Петербург» начал вторую атаку на «Талион» Ебралидзе

Александр Ебралидзе / Фото: Baltphoto

Александр Ебралидзе / Фото: Baltphoto

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вновь подан банкротный иск к ПАО «Талион», который контролирует Александр Ебралидзе. Банк «Санкт-Петербург» требует признать компанию банкротом за долг в 5,5 млрд рублей.

Впервые об исках банка к ПАО «Талион», ЗАО «Елисеев палас отель», ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор» стало известно еще в 2019 году. Бенефециаром всех компаний частично или полностью является петербургский предприниматель Александр Ебралидзе.

Как рассказали тогда АБН в банке «Санкт-Петербург», кредитное учреждение намеревалось взыскать задолженность по кредиту, который в 2010 году получил ЗАО «Елисеев Палас Отель». Остальные компании выступали поручителями.

Главным активом «Талиона» считается комплекс исторических зданий в центре Петербурга, выходящие на Невский проспект, Большую Морскую улицу и набережную Мойки.

К ним относится и пятизвездочный отель «Талион Империал», располагающийся в бывшем дворце генерал-полицмейстера Николая Чичерина. Общая площадь недвижимости составляет 24 тысячи квадратных метров.

Отель «Талион империал отель» / Фото: taleonimperialhotel.com

В марте прошло года Арбитражный суд разрешил банку продать на торгах 90% акций «Талиона» и часть недвижимости компании на Большой Морской улице. Решение о продаже недвижимости с торгов вступило в силу 10 июля 2020 года. Начальная цена активов на тот момент оценивалась в 2 млрд рублей.

Здесь стоит отметить, что все предыдущие попытки продать «Талион Империал Отель» оказались неудачными. В 2013 году продажами объекта занимался Российский аукционный дом. Начальная цена тогда составляла 11,2 млрд рублей, но торги сначала перенесли, а потом и вовсе отменили.

Спустя пять лет комплекс зданий был выставлен на продажу на сайте бесплатных объявлений Avito. К этому моменту его стоимость выросла до 21 млрд рублей. Реализовать активы Александры Ебралидзе с торгов так и не удалось. Вероятно, всему виной новый поворот в судебных разбирательствах с кредитором.

В сентябре 2020 года АО «Талион» сам пошел в атаку на банк «Санкт-Петербург». Управляющая отелем компания подала гражданский иск в Арбитражный суд, в котором требует признать заключенные с банком договоры ничтожными. Вполне вероятно, что речь идет о недвижимости «Талиона».

В итоге суд уже дважды переносил разбирательство. Следующее заседание должно состояться в марте 2021 года.

Но банк «Санкт-Петербург», похоже, не планирует затягивать судебные прения с компаниями Александр Ебралидзе. Как стало известно АБН, кредитное учреждение 26 января вновь потребовало от Арбитражного суда признать должника банкротом. Сумма исковых требований осталась прежней и составила 5,5 млрд рублей.