Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73
27.01.21 / 16:03 Новости / Петербург

В трех районах Петербурга горожанам напомнят о блокадных «точках жизни»

Фото: «Царьград»

Фото: «Царьград»

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января 2021 года, в трех районах Санкт-Петербурга появятся указатели-инсталляции, посвящённые ежедневному мужеству жителей блокадного города. 

Опознавательные знаки расскажут, что именно находилось на обозначенных местах в годы блокады и напомнят жителям современного города о «точках жизни» осажденного города.

«Мы ставим указатели-мемориалы, чтобы дать возможность молодежи почувствовать живое дыхание истории, объединить страницы учебников и рассказы родителей с реальным городом», — рассказал организатор акции, руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Петербурге и области Владимир Барканов.

Фото: «Царьград»

Так, стихийные мемориалы появятся на набережной Лейтенанта Шмидта, где блокадники брали воду из проруби, на Каменностровском проспекте, 29, где в годы блокады работала знаменитая кондитерская «Хлеб», и на Фурштатской, 36, где работал единственный не переоборудованный под госпиталь роддом.

Фото: «Царьград»

Также мемориалы откроются на 12-й линии Васильевского острова, 41, где в годы блокады находился Витаминный завод, производивший хвойные настои для горожан, и на Петровском острове, 2, где находился стадион им. Ленина, который разобрали на дрова жителям Ленинграда.

Владимир Барканов отметил, что вода, хлеб, работающие магазины, витамины, кинотеатры и бани помогали в сражениях на другом фронте, были синонимами жизни.

Узнать больше об истории защитников Ленинграда можно в специальном проекте «Стихи памяти».