Валюта $75.91 €90.65 Brent$63.89

Экономическая выгода Петербургу от принятия «Евро-2020»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что чемпионат Европы по футболу пройдет, как изначально планировалось.

Санкт-Петербург примет часть матчей. АБН разобрался, какую пользу футбол уже принес мегаполису с экономической точки зрения, и что даст принятие Евро в 2021 году.

Во-первых, в городе построили великолепную «Газпром-Арену». Это огромный стадион, оборудованный по последнему слову техники и вмещающий десятки тысяч болельщиков. Благодаря стадиону появилась и сопутствующая инфраструктура: станция метро «Зенит», расположенная рядом для удобства, виадук от стадиона к метро и Яхтенный мост через Неву. Также обновили много маленьких футбольных стадионов в разных районах Петербурга и Ленинградской области. Теперь всеми этими благами можно пользоваться долгие годы. Чемпионаты закончатся, а инфраструктура останется.

Во-вторых, городская казна получила огромную сумму от УЕФА на проведение крупных международных турниров.

В-третьих, в Санкт-Петербург приедут тысячи болельщиков со всего мира, чтобы поболеть за любимых футболистов вживую. Туристам надо где-то останавливаться. Значит, это сразу много клиентам гостиницам, хостелам и всем, кто сдает жилье в аренду. Также получат прибыль авиа- и ж/д-компании, автобусные и трансферные фирмы, таксисты и другие перевозчики. Окончательное решение о количестве зрителей примут в апреле, это дело под вопросом из-за коронавирусных ограничений. Но нет сомнений, что желающих приехать в Петербург на «Евро-2020» очень много.

В целом, город выиграет в финансовом плане благодаря чемпионату Европы. Кстати, станция метро «Зенит» сейчас на ремонте из-за переименования, и открыть ее обещают как раз к началу турнира.