Валюта $74.72 €90.50 Brent$63.35
29.01.21 / 17:32 Новости / Петербург

Петербургские врачи спасли переболевшего коронавирусом недоношенного младенца

Фото: gpmu.org

Фото: gpmu.org

Врачи Петербургского государственного педиатрического медуниверситета (СПбГПМУ) Минздрава РФ прооперировали рожденного со сложной патологией младенца, перенёсшего COVID-19.

Так, недоношенный мальчик родился во Всеволожске 1 января с опасной патологией — атрезией пищевода, когда отсутствует сообщение между ротоглоткой и желудком, то есть человек не может получать пищу через рот. Также у мальчика был так называемый трахеопищеводный свищ, и часть воздуха, который он вдыхал, попадала в желудок и раздувала его, а желудок, в свою очередь, еще больше сдавливал лёгкие.

При этом у малыша и его матери диагностировали коронавирус, который он перенес в легкой форме.

Врачи отметили, что если бы выявили патологию до рождения ребёнка, то маму направили бы в перинатальный центр. Однако женщине успели сделать только два из трёх плановых УЗИ. В результате на четвертый день жизни мальчика врачи провели операцию. За два часа врачам удалось сформировать новорожденному полноценный пищевод.

При этом, несмотря на маленький вес пациента, врачам удалось избежать открытого хирургического вмешательства, которое обычно проводится в таких случаях.

Сейчас жизни малыша и мамы ничто не угрожает.