Валюта $73.88 €89.05 Brent$63.38
01.02.21 / 15:02 Новости / Петербург

Выдача по запросу: Испания экстрадирует петербургских бизнесменов

Андрей Кушуль / Фото: МВД РФ

Андрей Кушуль / Фото: МВД РФ

Совладелец петербургской группы компаний «Росан», миллиардер Андрей Кушуль будет экстрадирован из Испанию в Россию по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 3 млрд рублей. Похожим путем в предыдущие годы вернулись на родину десятки россиян.

Накануне появилась информация о том, что экс-совладельца холдинга «Росан – Санкт-Петербург» Андрея Кушуля в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России экстрадировали из Испании. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 2,8 млрд рублей.

Отметим, что Андрей Кушуль был не единственным владельцем «Росан». По данным ЕГРЮЛ, другим совладельцем холдинга является Роман Каневский. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, компания «Росан» поставляла в Россию снегоходы и гидроциклы.

В сообщении говорится, что Андрей Кушуль с соучастниками подделывал бухгалтерские документы и вносил ложную информацию, в результате чего ему удалось уклониться от налогов на 2,8 млрд рублей.

«Таким образом, общий ущерб федеральному бюджету составил более 3 млрд рублей», — сказала Ирина Волк.

В августе 2019 года экс-бизнесмена задержали в Испании. Теперь его ждет экстрадиция в Россию. Стоит подчеркнуть, что состояние Андрея Кушаля оценивается в 1,42 млрд рублей. Основным активом является холдинг «Росан».

Однако экстрадиция Андрея Кушуля далеко не единственный случай выдачи из Испании в РФ обвиняемых. В основном, конечно, речь идет о мошеннических схемах. Так, в Москву в конце 2020 года экстрадировали финансиста Алексея Елисеева.

Генпрокуратура отмечает, что Елисеев «осуществлял общее руководство» ОПГ и отвечал за финансы. Речь идет о мошеннической схеме по трем некоммерческим организациям: «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания». Деньги финансист выводил как раз в Испанию.

«Совместно с организатором преступной группы осуществлял финансирование преступной деятельности из средств, полученных от нелегальных источников дохода, а также осуществлял распределение преступного дохода между соучастниками», — отмечалось в сообщении генпрокуратуры.

Сумма ущерба составила 5,6 млрд рублей. Группировка работала с 2010 по 2016 годы. В результате международный розыск и экстрадиция из Испании в Москву.

Фото: pixabay

В 2018 году еще одного петербуржца экстрадировали из Испании в США за киберпреступления. Речь идет о компьютерной сети Kelihos, которая могла похитить персональные данные пользователей, а также заражала компьютеры с помощью спама и вредоносных программ по всему миру.

Есть предположение, что Испания в последние годы чаще стала выдавать россиян и петербуржцев в РФ. Как рассказал АБН профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, процедура экстрадиции достаточно сложная. Дело в том, что суд той страны, где найден предполагаемый виновный, устанавливает его причастность к преступлению и принимает решение о выдаче.

«Суд руководствуется своими процессуальными и материальными нормами. Своим законодательством и своим правом по сути. Если вменяют человеку что-то в России и это не согласуется, скажем, с испанским, французским или законодательством другой страны, то вероятность отклонения требования (о выдаче) очень высока», — сказал эксперт.

Получается, что нет никакой автоматической выдачи. Это делается только через суд. По мнению Дмитрия Лабина, часто за рубежом предпочитают оставаться люди, которым в России уже было предъявлено какое-либо обвинение.

«В России у многих людей, к сожалению, случаются проблемы с законом. Но это не всегда, что называется, законно. Поэтому многие люди могут быть не согласны с той интерпретацией, которая предъявляется. В общем-то единственный способ, как избежать сложностей – выехать в другую юрисдикцию (в другую страну). Это единственный шанс, что в их вопросе разберутся непредвзято», — сказал Дмитрий Лабин.

Как отметил эксперт, в других странах своя правовая база и свои законы. То есть Испания может отказать в экстрадиции россиянина.

Дмитрий Лабин уверен, что экстрадиция из Испании – долгий процесс и крайне тяжелый, несмотря на рост числа выдач. И многие россияне, которым предъявили обвинение, стараются выехать за рубеж по этой причине.