Валюта $73.71 €88.92 Brent$63.57
04.02.21 / 11:24 Москва / Новости

Эксперт предупредил россиян о мошенничестве при помощи бота в Telegram

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперт предупредил россиян о новом виде мошенничества. Злоумышленники для вымогательства денег используют возможности нового бота из мессенджера Telegram.

По словам главы отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда, бот позволяет подменять номера исходящих вызовов и изменять голос. При этом эксперт не уточнил, как он называется.

Алексей Дрозд пояснил, что в бот нужно отправить команду о совершении звонка с подменой номера. После этого вводится номер, на который нужно позвонить, и номер, который должен отобразиться при звонке.

Любопытно, что для совершения звонка пользователю не нужно покидать Telegram. Эксперт отметил, что другие сервисы звонков с подменой номера имеют не настолько низкие пороги входа. В большинстве случаев человеку требуется самостоятельно установить программу-клиент для звонков, развернуть виртуальную автоматическую телефонную станцию, соединить их между собой и настроить доступ к сервису SIP-телефонии.

Эксперт добавил, что Telegram-бот для подмены номера платный. Более того, мошеннику придется оставить там свой номер телефона. Отсюда возникает вопрос, насколько такой способ мошенничества позволяет сохранить анонимность злоумышленникам.

«Поэтому хотелось бы верить, что этот бот был сделан, например, каким-нибудь банком как «наживка» для того, чтобы ловить телефонных мошенников», — подытожил эксперт.

Незадолго до этого АБН написало, что эксперты прогнозируют массовое распространение нового вида мошенничества на фоне старта массовой вакцинации от коронавируса.