Валюта $74.67 €90.55 Brent$63.24
05.02.21 / 14:00 Новости

Глава КНР Си Цзиньпин в преддверии китайского Нового года проинспектировал провинцию Гуйчжоу

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Си Цзиньпин в преддверии праздника Весны — китайского Нового года по Лунному календарю, который в этом году пришелся на 12 февраля, проинспектировал провинцию Гуйчжоу (Юго-Западный Китай), считающуюся одной из наиболее бедных в Китае из-за природных условий. 

Так, например, более 90% территории имеют горный и холмистый ландшафт, что затрудняет формирование транспортной инфраструктуры. Кроме того, земли Гуйчжоу часто страдают от засухи. Однако в прошлом году последние девять уездов провинции были исключены из списка бедных.

Свое посещение провинции Си Цзиньпин начал с осмотра реки Уцзян. Здесь он ознакомился с экологической обстановкой реки.

«По мере развития необходимо принимать шаги по защите природы, и добиться дальнейшего развития за счёт охраны природы», — потребовал глава КНР от местного правительства.

Также генсек ЦК КПК ознакомился с действием в провинции запрета на ловлю рыбы в реке Янцзы. Десятилетний запрет был введен в прошлом году с целью сохранения наиболее повреждённых экосистем и малочисленных видов речных обитателей.

Потом Си Цзиньпин посетил деревню Хуау Синьжэнь-Мяоской национальной волости, которая три года назад была исключена из списка бедных районов. Особое внимание лидер Китая сосредоточил на том, как сельчане будут действовать после окончательной победы над бедностью. Глава КНР посетил малообеспеченные семьи представителей народности мяо.

Заведующая одним из цехов, где работают наиболее малоимущие сельчане, Ян Вэньли рассказала, что 70% изделий с вышивкой народности мяо, сделанных в её цехе, продаются на платформах онлайн-трансляций, поэтому сельчане получают весьма неплохие доходы.

Местные жители получили возможность повысить свое благосостояние также благодаря развитию агротуризма. В прошлом году располагаемый доход местных сельчан на душу населения достиг 11 500 юаней (примерно 1 780 долларов).

Кроме того, генеральный секретарь ЦК КПК обратил внимание и на развитие одного из старых революционных районов — города Бицзе, который расположен на стыке провинций Гуйчжоу, Сычунь и Юньнань, который в своё время был одним из наиболее бедных и неразвитых районов страны. В 1988 году здесь была создана экспериментальная зона для выполнения задач по ликвидации нищеты и экологическому строительству, а в 2018 году Си Цзиньпин высоко оценил успешные достижения жителей Бицзе в ходе борьбы с бедностью и попросил местное правительство превратить город в образцово-показательную зону по реализации новой концепции развития.

«Нам нельзя опускать руки, расслабляться. Мы должны продолжать прилагать активные усилия, чтобы вписывать в книгу истории ещё более прекрасную картину возрождения села, уверено двигаться к достижению цели обретения всеобщей зажиточной жизни», — заявил Си Цзиньпи в своём новогоднем обращении 2021 года.