Валюта $73.69 €88.94 Brent$63.57
09.02.21 / 17:13 Новости / Петербург

В Минкульт направили концепцию музея-заповедника на Охтинском мысе

Концепция музея на Охтинском мысу / Фото: Союз архитекторов Санкт-Петербурга

Концепция музея на Охтинском мысу / Фото: Союз архитекторов Санкт-Петербурга

Союз архитекторов Санкт-Петербурга направил в Министерство культуры России проект нового археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Союза Святослав Гайкович.

На Охтинском мысе (одной из точек знаменитого пути из варяг в греки) располагалось новгородское поселение Невское устье, а впоследствии — шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц. По замыслу группы архитекторов в нее, помимо Гайковича, вошли Михаил Ольдерогге, Владимир Кузнецов — на остатках кладки шведских крепостей и планируется возвести комплекс. Облик объекта напомнит бастионы Ниеншанца, а мостик соединит мыс с сушей.

Выставочные залы поместятся в бастионах, в локации также планируется построить ресторан, прогулочные и развлекательные площадки, внутренний двор для проведения массовых мероприятий.

Святослав Гайкович настаивает на проведении конкурса для обустройства территории мыса, в том числе и для международных компаний.

 «Это даже не петербургский проект, а федеральный, важный для всей страны. Исследования территории, конечно, еще не закончились. Мы имели честь разработать эту концепцию, но это только начало. В течение двух недель мы сделали наметки, опираясь на предыдущие концепции развития территории, начиная с 2004 года», ― сказал он.

Однако открытым остается вопрос об использовании территорий. Большая часть из них — частная, и только 15% ее признали объектом культурного наследия. На остальной «Газпром нефть» планировала построить общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством.