Валюта $73.90 €89.08 Brent$63.62
10.02.21 / 15:22 Новости

В ЦБ заявили, что мошенники стали использовать блогеров для обмана россиян

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Банк России в 2020 году зафиксировали всплеск мошеннических предложений от финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и черных кредиторов, которые активно рекламируются у популярных блогеров. 

«Они [мошенники] привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах», — рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

По данным ЦБ, в прошлом году в России выявили более полутора тысяч организаций с признаками незаконной деятельности, в том числе 222 финансовые пирамиды, 395 нелегальных форекс-дилеров и свыше 800 нелегальных кредиторов. При этом большинство из них действовали в интернете, а некоторые покупали рекламу у блогеров.

Переход мошенников в интернет регулятор связал с коронавирусными ограничениями, а также развитием и ростом востребованности дистанционных услуг. На этом фоне количество нелегальных кредиторов в 2020 в России году сократилось.

«В то же время всё больше потребителей стали пользоваться услугами с применением новых финансовых технологий. Этим могут воспользоваться нелегальные участники рынка, что приведет к росту интернет-проектов в сфере незаконного кредитования и будет создавать новые риски для потребителей», — заключили в Центробанке.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что за последние пять лет в России более чем в 11 раз выросло число мошенничеств, совершенных с помощью IT-технологий. Так, на деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, приходится одно из четырех регистрируемых в 2020 году преступлений (+73,4 %, 510,4 тысячи).