Валюта $74.74 €90.57 Brent$63.42
16.02.21 / 16:50 Новости / Петербург

Полиция в Санкт-Петербурге выявила мошенничество с маткапиталом на 20 миллионов

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Преступники обналичивали материнские капиталы в нескольких регионах страны. Полицейские раскрыли больше 100 эпизодов мошенничества.

По предварительным данным, группировка через несколько подконтрольных кредитных потребкооперативов заключали фиктивные договоры с обладателями маткапиталов. По условиям займа, деньги было необходимо использовать для строительства домов.

По договорам деньги обналичивали и делили между клиентом и работниками кооператива. Мошенникам уходило 45% суммы капитала. По данным полиции, за 2019 и 2020 годы кредиторы привлекли больше ста клиентов из разных регионов России. Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ущерб составил около 20 млн рублей.

Следствие продолжается, сегодня сотрудники полиции ведут обыски в нескольких регионах.

«Сегодня, 16 февраля, в рамках проводимого расследования сотрудниками полиции при содействии ФСБ России проводятся обыски по 40 адресам в 11 регионах России. Изымаются документы, компьютерная техника и иные предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела. Устанавливается круг лиц, причастных к противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат». Фигурантам может грозить до 10 лет лишения свободы. Ход и результаты расследования находятся на особом контрле прокуратуры Санкт-Петербурга.