Валюта $74.67 €90.55 Brent$63.24
17.02.21 / 09:47 Новости / Петербург

Полицейские во время обысков по делу о мошенничестве с маткапиталом на 20 млн нашли лишь 1,3 млн

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Полицейские провели в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Псковской областях обыски по делу об обналичивании материнских капиталов.

Как ранее сообщало АБН, группировка через несколько подконтрольных кредитных потребкооперативов заключали фиктивные договоры с обладателями маткапиталов. По условиям займа, деньги было необходимо использовать для строительства домов. При этом мошенникам уходило 45% суммы капитала. По данным полиции, за 2019 и 2020 годы кредиторы привлекли больше ста клиентов из разных регионов России. Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ущерб составил около 20 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат». Злоумышленникам может грозить до 10 лет лишения свободы. Ход и результаты расследования находятся на особом контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как стало известно АБН, фигурантами дела в настоящее время стали семь человек. Двое из них фактически живут в Санкт-Петербурге, остальные — в Волгоградской области. В ходе 40 обысков у них изъяли 3 автомобиля: «КИА Соренто», «Мерседес S-450» и «БМВ-Х5», 1,3 млн рублей, а также жесткие диски, печати, документы, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела.

Всех фигурантов дела поместили в изолятор временного содержания.