Валюта $73.75 €88.99 Brent$63.60
18.02.21 / 09:52 Новости / Петербург

Миллиардные иски против компаний Ебралидзе уходят в регионы

Александр Ебралидзе / Фото: Baltphoto

Александр Ебралидзе / Фото: Baltphoto

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» продолжает подавать иски о банкротстве в отношении структур, связанных с петербургским бизнесменом Александром Ебралидзе. Банкротный иск подан и против самого бизнесмена. Дела рассматривают суды сразу нескольких российских регионов.

В декабре прошлого года в арбитраж Москвы был подан иск к ООО «Лесосырьевому обеспечению» (ЛСО) и АО «Талион». Истцом выступила ГК развития «ВЭБ.РФ». Общая сумма исковых требований составила 20,8 млрд рублей.

Речь в иске, с которым ознакомилось АБН, идет о взыскании задолженности от 2013 года. «ВЭБ.РФ» пытается вернуть средства по кредитному соглашению в размере 173 млн евро и просроченные проценты в размере 43 млн евро. Дополнительно «ВЭБ.РФ» рассчитывает взыскать через суд неустойку в общей сложности более 10 млн евро.

Помимо кредитного соглашения в евро, госкорпорация развития пытается взыскать задолженность в российской валюте — 4,1 млрд рублей по основном долгу, 2,7 млрд просроченных процентов и почти миллиард рублей неустойки. Следующее заседание в арбитраже Москвы запланировано на 18 февраля.

Стоит отметить, что в прошлом году году «ВЭБ.РФ» уже удалось взыскать с АО «Талион» и ЛСО часть задолженности — 16,2 млн евро и 2 млрд рублей. Обе компании выступали поручителями по кредитам, которые выдавались ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД).

Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным бенефециаром расположенного в Тверской области ЛСО является ООО «СТОД», которое в свою очередь принадлежит АО «Талион» (31,43%), ООО «Талио-Принцепс» (11,43%), Александру Ебралидзе (45,71%) и Татьяне Голубевой (11,43%). Бенефециаром «Талион» и «Талио-Принцепс», по данным ЕГРЮЛ, также является Александр Ебралидзе.

Отель «Талион империал отель» / Фото: taleonimperialhotel.com

Еще один иск «ВЭБ.РФ» к компании «Лесосырьевое обеспечение» рассматривается в арбитражном суде Тверской области. Согласно информации из карточки дела, долг перед институтом развития насчитывает 16 млрд рублей. Заявление принято к производству, следующее заседание запланировано на 7 апреля 2021 года.

У госкорпорации есть претензии и к самому Александру Ебралидзе. Исковое заявление о признании бизнесмена банкротом поступило в арбитраж Петербурга и Ленинградской области 15 февраля. Истцом выступила также ГК развития «ВЭБ.РФ».

Стоит отметить, что госкорпорация далеко не единственный кредитор компаний Александра Ебралидзе. Ранее АБН подробно сообщало о том, как банк «Санкт-Петербург» начал вторую атаку на «Талион» в петербургском арбитраже.

Кредитное учреждение требует признать компанию банкротом за долг в 5,5 млрд рублей. Причем банк «Санкт-Петербург» подает банкротный иск к ПАО «Талион» уже не в первый раз.

Главным активом «Талиона» считается комплекс исторических зданий в центре Петербурга, выходящие на Невский проспект, Большую Морскую улицу и набережную Мойки.

К ним относится и пятизвездочный отель «Талион Империал», располагающийся в бывшем дворце генерал-полицмейстера Николая Чичерина. Общая площадь недвижимости составляет 24 тысячи квадратных метров.