Валюта $74.66 €90.55 Brent$63.42
18.02.21 / 13:28 Новости

В России предложили снизить налог для экспортеров интеллектуальной деятельности

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Бизнес-объединение «Опора России» выступило с инициативой о введении специального налогового режима на доходы от специального использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). А именно снизить ставку по налогу на прибыль российских IT-компаний, ориентированных на экспорт с нынешних 20 до 5 процентов.

— Наше предложение относится к тем, кто имеет интеллектуальную собственность (патенты, охраняемые программы для ЭВМ и базы данных и другие охраняемые результаты исследований и разработок) и является экспортером. Это специальная мера, направленная на поддержку экспортно ориентированных IT-компаний, обеспечивающих правовую охрану своей интеллектуальной собственности, — цитирует ТАСС главу «Опоры России» Наталью Золотых.

Предложение «Опоры России» — одна из системных мер, направленных на стимулирование процесса создания малых инвестиционных компаний и усиления механизмов правовой охраны результатов исследований и разработок.

Снижение налоговой ставки может поспособствовать притоку налоговых платежей в бюджет в размере 5% прибыли от распоряжения правами на РИД.