Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.63
25.02.21 / 13:03 Новости / Петербург

К защите центра Петербурга от застройки подключили Путина

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Судьба дома Басевича, похоже, вышла на федеральный уровень и может обернуться серьезными изменениями для других девелоперских проектов в историческом центре Петербурга. К просьбой спасти исторический центр Северной столицы от сноса зданий и застройщиков к президенту России Владимиру Путину обратился депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов. В документе депутат предлагает принять соответствующий федеральный закон.

Олег Нилов обратил внимание на то, что в Петербурге под угрозой сноса оказалось очередное историческое здание — Дом Басевича. Он был построен еще в 1912 году по проекту известного архитектора Алексея Зазерского.

Здание представляет один из наиболее выразительных образцов архитектуры модерна. Этот дом расселили в 2008 году из-за его аварийного состояния.

Через четыре года, то есть в 2012 году, Дом Басевича передали на баланс программы «Молодежи — доступное жилье». Программа позволяет не сносить здания, а реконструировать их.

Фото: baltphoto

Однако очень скоро у дома появился владелец. Им оказался Театр балета и Академии танца Бориса Эйфмана.

В результате здание было решено снести и на его месте построить гостиницу для артистов, которые приезжают в театр на гастроли. Руководство театра задумалось и о строительства на месте Дома Басевича интерната для воспитанников академии.

По словам депутата, Дом Басевича руководство театра с застройщиком собираются непременно снести. Такой вывод он сделал ознакомившись с результатами заказанной ими (театром) экспертизы. В ней говорится о том, что здание якобы непригодно для капитального ремонта.

«Одним словом, «апартаменты Эйфмана» обещают стать очередной «вставной челюстью» в архитектурном облике нашего прекрасного и неповторимого Петербурга, — вслед за безликой коробкой нового корпуса Мариинского театра, вслед за бизнес-центром «Renaissance Hall» на Владимирским проспекте, жилищными комплексами «Аврора» и «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте и многие другими объектами, которые совершенно не вписываются в исторически сложившийся облик города и вызывают законное возмущение петербуржцев», — пишет Олег Нилов в своей группе во «ВКонтакте».

Он подчеркивает, что действующие законы не позволяют оберегать исторический центр Петербурга. Депутат напомнил, что еще в 1972 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО исторические районы «северной Пальмиры» были признаны объектом всемирного культурного наследия, подлежащего всесторонней защите со стороны государства.

Фото: Baltphoto

По этой причине Олег Нилов предлагает принять специальный федеральный закон.

В документе, с которым ознакомилось АБН, говорится, что в тексте закона необходимо закрепить понятие и границы объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников».

Депутат предлагает защищать не только здания, которые входят в список объектов культурного наследия федерального и регионального значения, но также самобытные здания и ландшафтные объекты. Речь идет о сооружениях, которые формируют облик города.

Кроме того, Олег Нилов выступает за то, чтобы запрещать реконструкцию и ремонт значимых для города зданий, если это изменит их облик. Он предлагает также запрещать строительство на их месте, если здание стало «необратимо аварийным».

Олег Нилов / Фото: Госдума

В этом случае здание нужно снести, а на его месте построить воссозданную копию. Если же и этого не получится, то на его месте может появиться парк или сквер.

«Если у нас появится реально действующий федеральный закон в защиту исторического центра Петербурга, мы обзаведемся, как говорил булгаковский профессор Преображенский, такой бумагой, — настоящей, броней, — которую уже точно никто не пробьет. И тогда, хочется верить, нам не придется постоянно воевать с застройщиками-хапугами, дрожать за каждый свой исторический объект. А те или иные чиновники уже не смогут «договариваться» со строительным бизнесом, решая за спиной горожан судьбу исторического и культурного наследия их любимого города», — написал депутат.

Напомним, что в Петербурге недавно комплекс зданий бывшей фабрики «Скороход» на Заставской улице признали памятником архитектуры. Однако есть здания, которые жители хотят сохранить.

Например, губернатора Александра Беглова просят сохранить здание школы №136 на улице Ольги Форш. Долгое время школа №136 находилась в адресной программе на капительный ремонт. С 2009 по 2012 годы даже были выполнены подготовительные работы, но ремонт так и не начался. В планы по реконструкции в дальнейшем здание школы включено не было.

Можно предположить, что инициатива депутата Нилова по сохранению исторического центра Петербурга открывает избирательную кампанию. В сентябре 2021 года в России пройдут очередные выборы в Госдуму.