Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.63
03.03.21 / 09:23 Новости

Россиян предупредили о новой схеме обмана под видом выплат с «Госуслуг»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Мошенники в России стали использовать новую схему получения сведений о банковских картах своих жертв и начали обманывать россиян под видом выплат с портала «Госуслуги». 

Так, злоумышленники присылают гражданам электронные письма, похожие на сообщения от портала, в котором нужно ввести номер СНИЛС для того, чтобы получить положенные социальные выплаты. Однако после перехода по ссылке в браузере открывается окно, где необходимо указать еще номер своей карточки, на которую должны «поступить» деньги.

Эксперт Сколково — РЭШ Егор Кривошея рассказал РИА Новости, что в настоящее время схема фишинговых сайтов и рассылок очень популярна и можно ожидать роста числа таких рассылок под видом «Госуслуг» на фоне усиления мер поддержки населения.

При этом главными рисками он назвал утечку данных и потерю доступа к аккаунтам с важной персональной информацией.

Напомним, накануне АБН сообщало о том, что пользователей популярного мессенджера Telegram начали шантажировать с помощью информации, собранной ботами. Так, мошенники вымогают у пользователей мессенджера деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о его действиях в Сети близким и коллегам по работе. При этом оплата не гарантирует прекращение шантажа.