Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.38
04.03.21 / 08:07 Новости / Петербург

ТОП-5 самых душевных скульптур в Петербурге

Источник: pixabay

Источник: pixabay

В Санкт-Петербурге есть не только парадные памятники знаменитым поэтам, писателям, артистам и правителям. Есть маленькие скульптуры, и чаще всего они спрятаны в нестандартных местах. О них не знает широкая публика, но такие памятники обладают особым шармом. Мы собрали пять самых милых скульптур, таящих в себе историю.

Муму

Источник: pixabay

Все помнят собачку по имени Муму из одноименной повести Ивана Тургенева? Ее изобразили около входа в кафе, расположенное на Садовой улице около Покровского сквера. Это район Коломны. Грустная собачка села возле больших сапог любимого хозяина. Он плачет в душе – наверное, понимает, какая судьба ее ждет.

Влюбленная парочка

Источник: pixabay

Очаровательная пара людей в нарядах XIX века украсила дворик усадьбы купца Глебова на Фонтанке. Молодые люди будто сотканы из зеленой травы и веток, хотя на самом деле – из искусственного газона. Поэтому они остаются вечнозелеными в любую погоду.

«Мир детям»

Источник: pixabay

Несколько детишек пляшут в хороводе и счастливо улыбаются. Рядом играет фонтан, звучит детская музыка. Эту скульптуру установили в «Гранд Каньоне». Она символизирует дружбу всех детей планеты.

Подводная лодка «Битлз»

В городе Пушкин рядом с автосервисом стоит забавный, но очень душевный мемориал рок-музыке. Он изображен в виде знаменитой жёлтой подводной лодки, которую придумала легендарная группа «Битлз».

Питерский дождь

На прозрачном вертикальном покрытии изображена стекающая вода, внизу – лужа. А прямо в водопаде – перевернутый зонтик. Это ведь частый атрибут петербуржца. Памятник стоит в холле «Измайловского Гостиного двора», и кстати, там есть эффект шума дождя. Можно кинуть монетку в воду и попросить у небесной канцелярии хорошей погоды.

Сегодня список душевных памятников Петербурга пополнится: около Первого меда откроют грустную скульптуру, посвященную медикам, погибшим в пандемию коронавируса.