Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.68
06.03.21 / 13:28 Новости / Петербург

Почему женщинам платят меньше, чем мужчинам?

Фото: pixabay

Фото: pixabay

По Конституции Российской Федерации, женщины и мужчины равны в своих правах. Это правило действует в нашей стране уже почти 30 лет и, казалось бы, должно работать. Но не всегда. Очень часто женщинам предлагают одну зарплату, а мужчине на той же должности — бОльшую сумму. Просто потому, что женщина, независимо от стажа, навыков и каких-либо заслуг. Почему такая гендерная несправедливость в российских реалиях? Вот несколько причин.

  1. Гендерные стереотипы и скрытые предубеждения, которые все еще живут в нашем обществе. Например, «Мужчина должен больше зарабатывать, зачем ему эти копейки?». Это стереотипное мышление, изначально неверное. Как будто женщине достаточно «копеечной» зарплаты. Но увы, некоторые руководители до сих пор руководствуются такой позицией при назначении зарплаты. А может, виноваты и женщины, которые соглашаются на низкие оклады.
  2. Женщины чаще выбирают неполный рабочий день. Главные причины этого: материнство, желание проводить больше времени дома с семьей, меньший уровень карьерных амбиций. А раз выбираешь неполную занятость, то и получаешь более низкую почасовую оплату. Очевидно, что за это платят меньше налогов и социальных взносов, чем за полноценную ставу в штате компании.
  3. Выбор типично женских профессий. Большинство женщин склонны изначально выбирать более спокойные, женственные профессии: учитель, парикмахер, психолог, филолог, писатель и т.д. Женщин-инженеров, программистов, видео-операторов и т.д. можно встретить реже, чем мужчин на аналогичных позициях. И здесь вступают в силу существенные различия в заработках разных профессий. При этом, даже имея высокооплачиваемую профессию, женщины часто работают на более низких уровнях профессиональной иерархии. Они реже занимают руководящие посты.

Недавно эксперт объяснил, какую зарплату хотят петербурженки и на что ее тратят.