Валюта $74.97 €90.51 Brent$65.88
08.03.21 / 15:54 Новости / Петербург

Петербургская компания пострадала от новой схемы банковского мошенничества

Злоумышленники воспользовались уязвимостью в системе обслуживания банковских клиентов. Благодаря так называемому первому уровню идентификации мошенники смогли похитить деньги у региональных компаний.

После поступления претензий к петербургской компании «Ника» Центробанк выявил новую схему банковского мошенничества. Оказалось, что при переводе с одного счета на другой сумм до 10 млн рублей система требует ввести только номер счета и название фирмы.

Если компания X переводит средства компании Y, банк проверяет только расчетный счет и наименование получателя. В том случае, если компания с таким названием регистрировала счет в банке, деньги будут переведены, объясняет «Фонтанка».

Так случилось с компанией «Ника», которая получила ряд претензий от нескольких юридических лиц, сделавших заказы на металлические профили, трубы и металлопрокат, а также отправляли на счет «Ники» предоплату. При том, что «Ника»специализируется на производстве сидений для машинистов РЖД, а поставками металла не занимается.

В итоге несколько региональных компаний отправили средства на счет одноименной фирмы, зарегистрированный мошенниками. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.