Валюта $76.90 €92.39 Brent$66.10
08.03.21 / 09:55 Новости / Петербург

Подполковник в отставке рассказал, как КГБ организовал Ленинградский рок-клуб

Фото: rusmuseum.ru

Фото: rusmuseum.ru

Знаменитый Ленинградский рок-клуб, отметивший 7 марта 40-летие со дня своего первого концерта, создали при поддержке и кураторстве КГБ. Об этом рассказал подполковник КГБ СССР, контрразведчик и один из авторов проекта Павел Кошелев.

По его словам, власти города задумались о создании рок-культуры в Петербурге в 1980-ом году, когда в Тбилиси прошёл концерт «Весенние ритмы». Грузинские спецслужбы тогда составили отдельную докладную про выступление петербургских участников фестиваля.

«Худшими там оказались именно питерские ребята. А если бумага пошла по линии комитета, да ещё и по линии ЦК, естественно, обком возбудился. Вызвали наше начальство. «Что мы с этим делаем, что мы про это знаем?» — спрашивают. И вот тут мне было сказано, что рок-движением буду заниматься я», — вспомнил Кошелев, который работал с музыкантами под фамилией«Коршунов», в интервью «Фонтанке».

После этого спецслужбы создали рок-клуб с привлечением комсомольцев и тех, кто занимался звукозаписью. Местом сбора музыкантов стал Дворец народного творчества. При этом первоначально ленинградский рок-клуб был аполитичен, и «в те времена злых песен про власть ведь и не было».

«Одна из задач была — локализовать, чтобы не было необходимости заниматься каждодневной работой по поиску враждебных элементов, а дать им самореализовываться. И на кого идёт публика, кто талант, а кому важнее написать гадость, — сразу становилось понятно.. Смысл был в том, что мы не должны вмешиваться в творческий процесс художников, подсказывать, какие краски какими мазками наносить, как композитору писать его опусы», — объяснил  бывший сотрудник КГБ.

Так, до 1981 года рок-клуб курировали сотрудники спецслужб, после чего он наблюдался отделом по работе с молодежью.

Напомним, юбилей Ленинградского рок-клуба, который подарил нам «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Пикник» и многие другие легендарные группы, состоялся 7 марта. В честь этого события американская певица, музыкант и один из главных популяризаторов советской и постсоветской рок-культуры на Западе Джоанна Стингрей к 40-летию Ленинградского рок-клуба выпустила ранее неизвестный альбом, написанный 30 лет назад вместе с Борисом Гребенщиковым. Кроме близких друзей, пластинку «Stay Together» еще никто не слышал.

Также до 10 мая в Русском музее будет работать выставка, посвященная «золотому» десятилетию культового Ленинградского рок-клуба.