Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.72

«Охта Молл» оставили без «ковидной» льготы

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Петербургский суд отказал ООО «Темпо Инвест», которое владеет торговым центром «Охта Молл», в получении налоговой льготы. Компания ранее пыталась обжаловать отказ, но решение осталось прежним. 

Отметим, что в Петербурге владельцы торговых центров, а также коммерческие арендодатели могут получить скидку в 50% на налог на имущество. Однако они должны сделать для арендаторов скидку не менее чем на четыре месяца. Кроме того, получатели этой льготы должны обеспечить выплату зарплаты сотрудникам на уровне не ниже МРОТ. Льгота была прописана в законе, который приняли в петербургском ЗакСе.

Получить налоговую льготу ООО «Темпо Инвест» помешали юридические тонкости, пишет «Мойка 78».

Оказывается, до 25 мая основным видом деятельности компании по ОКВЭД являлись «капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний». Именно по этой причине компании не стали предоставлять льготу. Дело дошло до суда. Ответчиком по делу выступали межрайонный филиал налоговой, Заксобрание Петербурга и комитет по промышленной политике.

Стоит подчеркнуть, что в конце 2020 года суд отказал ООО «Темпо Инвест» в получении льготы, потому что по документам основным видом деятельности компании не является сдача в аренду недвижимости.

В компании подчеркнули, что нельзя основной вид деятельности определять по ЕГРЮЛ и не учитывать фактические обстоятельства. Отмечается, компания уже давно сдает помещения в аренду и это указывалось, как дополнительный вид деятельности. А сейчас «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом» вообще уже указана как основной вид деятельности.

В результате в марте 2021 года была подана апелляция, но суд оставил предыдущее решение без изменений. Компания может обжаловать решение в Кассационном суде, на это дается два месяца.