Валюта $75.92 €90.89 Brent$66.40
12.03.21 / 09:57 Новости / Петербург

Миллионные хищения при уборке снега в Петербурге привели к первым задержаниям

Экс-директор ГУДП «Центр» Геннадий Фомин/ Фото: ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу

Экс-директор ГУДП «Центр» Геннадий Фомин/ Фото: ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу

После прошедших накануне обысков по делу о мошенничестве при уборке снега в Петербурге задержали бывшего гендиректора ГУДП «Центр» Геннадия Фомина и руководителя ООО «Эконева» Юрия Чернокозинского. Они подозреваются в хищении почти 10 млн рублей.

Еще одним фигурантом уголовного дела, по данным АБН, стал гендиректор ООО «Вымпел» Валентин Тиунов. Его пока отпустили с обязательством о явке.

Все трое проходят подозреваемыми по делу о хищении 9,5 млн рублей бюджетных средств. Деньги выделялись на уборку тротуаров во Фрунзенском районе по субподрядного договору между ГУДП «Центр» и ООО «Эконева».

Следствие считает договор фиктивным и «направленным на хищение вверенных бюджетных денежных средств, полученных в рамках государственного контракта».

Уборка снега в Санкт-Петербурге / Фото: gov.spb.ru

По версии следствия, фактические работы по уборке снега были произведены силами и средствами ГУДП «Центр». В обвинении идет речь о присвоении принадлежащих, принадлежащих ГУДП «ЦЕНТР» денежных средств в особо крупном размере.

Накануне в Петербурге по этому делу прошли десятки обысков — один из них в доме у бывшего директора ГУДП «Центр». Как сообщало АБН, оперативники пришли в загородный дом бизнесмена в жилом комплексе в Ильичево.

В ходе обыска у Геннадия Фомина было обнаружено огнестрельное оружие. На него есть лицензия. Обыск прошел и в компании, которую сейчас возглавляет Николай Ведерников.

Фото: ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу

Как говорится на сайте ГУДП «Центр» он занимается вопросами «обеспечения сохранности, надёжности и безопасности функционирования дорог в границах Центрального, Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского, Петроградского, левого берега Невского и Василеостровского районов Санкт-Петербурга».

Помимо уборки территорий его сотрудники занимаются оказанием услуг по вывозу мусора, благоустройством и асфальтированием территорий, перевозкой грузов, и другими работами по ремонту и содержанию дорог.