Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.77
12.03.21 / 13:26 Москва / Новости

Владимир Ефимов: «Моспром» проведёт телемост с Африкой

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

19 марта центр «Моспром» проведёт телемост с руководителями торгово-промышленных палат и представителями бизнеса Африки, чтобы обсудить перспективы расширения экспорта Москвы в страны континента, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в страны африканского континента составил 2,37 млрд долларов, что на 7,1% больше, чем в 2019 году. Особенно востребованной оказалась продукция промышленного сектора — экспорт составил 1,44 млрд долларов и агропромышленного комплекса — экспорт превысил 0,93 млрд долларов. Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2020 году вырос почти 70%, отметил заммэра Ефимов.

Самый высокий рост несырьевого неэнергетического экспорта в 2020 году зафиксирован в Кот д’Ивуар — продажи за год выросли в 3,5 раза, а товаров было реализовано на 8,33 млн долларов. Далее идёт Гана — рост экспорта составил 18%, а выручка — 21 млн долларов. В Нигерии было поставлено товаров на млн долларов, что на 15% больше, чем в 2019 году.

Потенциал африканского экспортного рынка для столичных компаний очень высок, поэтому центр поддержки и развития экспорта «Моспром» организовывает телемост «Москва-Африка». Руководители отраслевых ведомств Москвы и Министерства промышленности и торговли России, торгово-промышленных палат столицы и стран Африки вместе с представителями бизнеса Нигерии, Танзании, Руанды, ЮАР, Мозамбика, Кот д’Ивуара, Чада, Зимбабве, Ганы и других стран смогут обсудить перспективы сотрудничества и возможности промышленно-технологической кооперации.

Также в рамках моста планируется три круглых стола: «Фармацевтика и медицинское оборудование», «Агропромышленный комплекс» и «Промышленность». Посмотреть прямую трансляцию телемоста может любой желающий, после регистрации на странице мероприятия.

Центр «Моспром» помогает московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивают их участие в международных выставках. Также эксперты Центра занимаются анализом целевых рынков для столичных производителей и осуществляют индивидуальную аналитику для компаний, намеренных экспортировать свою продукцию за рубеж.