Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.31
16.03.21 / 17:56 Новости

В Госдуме приняли закон об ограничении просветительской деятельности

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, будет ограничивать занятия просветительской деятельностью вне рамок образовательных программ. Закон вступет в силу 1 июня 2021 года, если его одобрит Совет Федерации после подписания документа Владимиром Путиным.

Поправки коснутся закона «Об образовании». Согласно нововведениям, правительство будет устанавливать порядки и формы осуществления просветительской деятельности. В пояснительной записке к закону авторы инициативы обращают внимание, что действующие сейчас нормативы способствуют созданию предпосылок для антироссийской пропаганды в среде школьников и студентов под видом просветительской деятельности.

«Предложено запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ», – говорится в сообщении на официальном сайте ГД.

Осуществлять просветительскую деятельность в случае окончательного принятия поправок будет можно органам государственной власти, местного самоуправления, уполномоченным ими организациям, а также ИП, физическим и юридическим лицам при «соблюдении требований закона».

Против принятия этого закона высказались многие деятели науки и культуры, открытое письмо к Владимиру Путину, Вячеславу Володину и Михаилу Мишустину направили петербургские активисты, а соответствующая петиция на портале Change.org набрала почти четверть миллиона голосом.

Ранее мы сообщали, что социальную поддержку в Петербурге сделают более адресной.