Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73

Петербургский экономист назвал самый сложный период для рубля

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский назвал самый опасный для российской валюты период.

Как рассказал экономист агентству «Прайм», таковым будут начало мая – середина июня. На то есть множество причин: заключение ОПЕК+ о восстановлении темпов добычи нефти, третья волна пандемии, уже хлынувшая на Европу, инфляционные ожидания в России, которые только увеличиваются.

Также могут нарастать неплатежи от малого бизнеса, а это плохо скажется на банках и темпах роста экономики.

«Крайне затруднительно сейчас назвать период текущего года, в течение которого осуществление различных комбинаций указанных выше факторов наиболее вероятно. Однако, если ставить перед собой такую задачу, то я бы назвал начало мая — середину июня. При этом нельзя не принимать во внимание и дамоклов меч российской экономики последних семи лет — санкции США и ЕС», — сообщил Казанский.

Специалист также напомнил, что исчерпан эффект от госпрограмм по поддержке ипотеки, а это может привести к спаду спроса на первичном рынке жилья, а следовательно, недостроем и долгостроем.