Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.77
17.03.21 / 16:51 Новости

В Минфине рассказали о новых правилах инвестирования из ФНБ

Антон Силуанов на ПМЭФ-2016 / Фото: Baltphoto

Антон Силуанов на ПМЭФ-2016 / Фото: Baltphoto

Министерство финансов России разработало новые правила инвестирования из Фонда национального благосостояния.

Новые правила инвестирования могут быть утверждены уже в ближайшее время, сейчас документ находится на рассмотрении кабмина. В случае, если оперативно утвердить новый порядок инвестиций не удастся, ведомство будет работать по прежним «менее современным» правилам.

«Мы говорим о том, что от объема проекта участие ФНБ должно быть не более чем на 25% или от объема заемных средств не более чем на 40%», — сказал Силуанов.

Средства фонда, по словам главы Минфина, нужно вкладывать в проекты, которые на 1 рубль государственных денег минимум 5 рублей частных инвестиций.

Антон Силуанов подчеркнул, что финансируемые проекты должны отвечать запросам новой экономики и создавать рабочие места. Инвестиции из фонда национального благосостояния могут начаться в ближайшие месяцы, если уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение ликвидной части в 7% в ближайшие три года.

К 1 марта объем ФНБ превысил 13,5 трлн рублей, ликвидная часть составила 8,687 трлн или 7,5% прогнозируемого на 2021 год объема ВВП.