Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.86

В Петербурге открылась выставка «Весна» скандальной экс-чиновницы Васильевой

Фото: evahomealone / Instagram

Фото: evahomealone / Instagram

Свои работы в стенах Научно-исследовательского музея академии художеств представила бывшая глава департамента имущественный отношений Минобороны, ранее осужденная за мошенничество. Против размещения работ экс-чиновницы протестовали студенты, ректор и педагоги академии, назвав мероприятие «актом вандализма» и безобразием.

Открытие выставки «Весна» Евгении Васильевой было назначено на 16 часов 16 марта, но в последний момент в музее при Академии художеств журналистам объявили, что их ждут на два часа позже, чем приглашенных гостей.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» посетивший событие, на церемонию открытия пропустили только тех, кто был заранее внесен в список, а соблюдение этого правила проверяли спортивного вида охранники с рациями. Так, оценить работы Васильевой не удалось главному библиотекарю научной библиотеки петербургской академии художеств Татьяне Константиновне, проработавшей в учреждении 40 лет.

Оценить талант экс-члена совета директоров «Оборонсервиса» представилась возможность в частности пресс-секретарю «Сколкова» Александре Барщевской, дизайнеру Туяне Иринчевской, бизнесмену Кюри Усманову, а также агенту по недвижимости и начинающей певице. Медийных лиц федерального масштаба корреспонденту издания заменить не удалось.

Пресс-конференция стартовала на 20 минут раньше заявленного времени, продолжалась всего 15 минут. Один из вопросов, заданных Васильевой, один касался ее заслуг, за которые ей удалось получить звание почетного члена Российской академии художеств. 

«Я всю жизнь работала в области рационального знания, и мне стало интересно, что такое иррациональное знание и как они работают на стыке. И начала заниматься наукой. Закончила магистратуру в МГУ, сейчас заканчиваю аспирантуру. Разрабатываю различные методики создания художественных произведений. Это достаточно инновационная история, потому что никто в мире никогда не описывал эти вещи. Организовала несколько каталогов в этой связи, а именно 23 штуки. Их рассмотрели и, видимо, приняли решение», – ответила художница и переадресовала вопрос непосредственно к Академии.

По словам бывшей чиновницы, решение о проведении выставки именно на этой площадке принадлежит коллекционерам, которые в течение нескольких лет приобретали ее работы, но имен Васильева не назвала.

Фото: evahomealone / Instagram

Ранее АБН сообщало о комментариях ректора Академии художеств относительно планов музея по проведению выставки Евгении Васильевой. Вполне однозначную реакцию также показал преподавательский состав и студенты, устроившие флэшмоб, а руководству учреждения было направлено открытое письмо.