Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73
18.03.21 / 13:31 Новости

В «Ленте» допустили разорение ретейлеров из-за цен на продукты

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Гендиректор сети «Лента» Владимир Сорокин заявил, что регулирование цен может привести к убыткам крупнейших российских ретейлеров.

«Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер», — сказал в интервью РБК Владимир Сорокин.

Гендиректор не очень понимает, как можно нерыночными методами управлять ценами. Напомним, что в декабре 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на социально значимые продукты. Речь идет про сахар, макароны, подсолнечное масло и хлеб. В результате была принята мера по фиксации цен — производители и торговые сети до 1 апреля договорились зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло. Кроме того, были введены экспортные квоты и и пошлины на зерновые и масличные. По информации «Коммерсанта», в марте производители и торговые сети также договорились зафиксировать цены на курятину на три недели.

«Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», — сказал Владимир Сорокин.

Он считает, что конкуренция является единственным правильным способом регулирования цен.

Гендиректор «Ленты» подчеркнул, что ретейлер поддерживает минимальную наценку на социально значимые товары. В пандемию ее старались и вовсе держать на нуле, как и другие ретейлеры.