Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73
19.03.21 / 11:31 Новости / Петербург

«Дочка» Россельхозбанка требует от Лужского ККЗ больше 200 млн рублей

Фото: lkkz.ru

Фото: lkkz.ru

​«Дочка» Россельхозбанка — ООО «Торговый дом «Агроторг» выдвинуло требования к АО «Лужский комбикормовый завод» на 217,5 млн рублей в рамках дела о банкротстве. Эксперты считают, что если завод не сможет рассчитаться с кредиторами даже после продажи имущества, предприятие могут ликвидировать. 

Стоит подчеркнуть, что в августе 2020 года Лужский комбикормовый завод (ЛККЗ) подал заявление о признании себя несостоятельным в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. В результате в декабре была введена процедура наблюдения на предприятии, начался прием заявлений от контрагентов о включении в реестр кредиторов.

Крупнейшим из кредиторов в результате оказался ТД «Агроторг». Изначально компания выдвинула требования к заводу на 25,4 млн рублей. Теперь сумма требований составила 217,5 млн рублей. Долг возник из договора поставки от 5 апреля 2011 года и договора уступки, следует из материалов дела.

Как пишет «Деловой Петербург», ТД «Агроторг» мог выкупить этот долг у контрагента ЛККЗ, потому что позиционирует себя как компания, которая занимается взысканием проблемной задолженности корпоративных заемщиков.

«Долг перед «дочкой» Россельхозбанка образовался за счёт договора о поставке комбикорма для выращивания мясных бройлеров кросса птицы», — рассказал «ДП» генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

По его словам, ЛККЗ не может исполнить надлежащим образом обязательства перед кредиторами. По мнению Павла Герасимова, есть высокая вероятность, что завод признают банкротом. Однако все может закончиться и заключением мирного соглашения.

Руководитель юридического бюро «Ольга Степанова и партнёры» Ольга Степанова считает, что если после продажи имущества заводу не хватит средств расплатиться с кредиторами, процедура банкротства завершится и предприятие могут ликвидировать. Но при этому Лужский комбинированный завод может заключить и мирное соглашение о погашении долга.

Эксперты считают, что пока рано давать какие-то прогнозы по ЛККЗ.

Согласно данным ЕГРЮЛ, выручка ЛККЗ в 2019 году составила 1 млрд рублей, а чистый убыток — 299,5 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году чистый убыток составлял 422,5 млн рублей, а выручка — 1,4 млрд рублей.