Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.68
22.03.21 / 15:15 Новости / Петербург

Суд Москвы сохранил 260 млн рублей производителю кранов из Петербурга

Фото: zaosmm.ru

Фото: zaosmm.ru

Попытка министерства промышленности и торговли РФ взыскать в Арбитражном суде Москвы 261 млн рублей с петербургского предприятия ЗАО «СММ» окончилась неудачей.

В иске фигурирует информация о контракте от 2015 года. В рамках него ЗАО «СММ» должен был создать ряд электро-гидравлических и гидравлических кранов-манипуляторов различной грузоподъемности.

Помимо шести опытных образцов изделий, петербургскому производителю кранов предстояло провести их испытание, после чего скорректировать конструкторско–технологическую документацию.

В Минпромторге в свою очередь считают, что обязательства по контракту в сумме 261 млн рублей были исполнены несвоевременно. В то же время обязательства по оплате работ, как подчеркивается в суде, «были исполнены заказчиком в срок и в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями».

Ответчик же настаивает, что к срыву сроков исполнения контракта привели действия самого заказчика. Похоже, суд признал аргументы ответчика более убедительными»

«Из представленных в материалы дела доказательств следует, что заказчиком не были своевременно согласованы исполнителю необходимые исходные данные», — говорится в решении арбитража, с которым ознакомилось АБН.

Заместитель генерального директора ЗАО «СММ» Сергей Покровский (крайний справа) / Фото: zaosmm.ru

Как пояснил ответчик, опытные образцы кранов-манипуляторов на настоящий момент изготовлены и готовы к испытаниям.

Суд пришел к выводу, что у ЗАО «СММ» отсутствовала объективная возможность своевременного исполнения договорных обязательств, при этом компания «предприняло все возможные меры для надлежащего исполнения своих обязательств».

В удовлетворении иска арбитражный суд отказал. В Минпромторге попытались оспорить решение суда, но апелляционную жалобу министерства Арбитржаный апелляционный суд также отклонил, оставив решение без изменений.

Согласно информации на сайте ЗАО «СММ», компания с головным офисом в Санкт-Петербурге специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и сервисном обслуживании тяжелого грузоподъемного оборудования. Оно используется в портах, транспортных терминалах, на верфях и промышленных предприятиях.

Созданная в 2002 году компания лидирует на российском рынке тяжелого грузоподъемного оборудования по поставкам портальных кранов, осуществляя более 80% от всех заказов. Генеральным директором ЗАО «СММ» является Олег Титберия, а заместителем гендиректора — Сергей Покровский. По данным ЕГРЮЛ, Сергею Покровскому также принадлежит 100% в ЗАО «СММ».