Валюта $76.96 €92.58 Brent$66.31

В Минкульте объяснили открытие скандальной выставки Васильевой

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Минкульт с разъяснениями обратились противники творчества Евгении Васильевой. Разъяснения необходимы были из-за открытия выставки в Петербурге бывшей чиновницы.

Стоит подчеркнуть, что выставка экс-чиновницы Евгении Васильевой открылась в Академии художеств Петербурга 16 марта. Преподаватель мастерской церковно-исторической живописи Дмитрий Селиванов, который на днях решил уволиться, опубликовал на своей странице в соцсети ответ Минкульта на его обращение.

В документе отмечается, что музеи являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, а потому в праве сами решать, какие картины вешать в своих залах. Власти не могут вмешиваться в творческую составляющую, Исключением являются случаи, когда экспонаты призывают к войне, насилию, жестокости, классовой нетерпимости и в некоторых других моментах.

«Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства. Соответствующие полномочия относятся к компетенции правоохранительных органов», — сообщается в ответе за подписью замдиректора Департамента музеев и внешних связей Минкульта Наталии Чечель.