Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05

Экс-зенитовец Игонин призвал ввести правила для акций перед матчем

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Футбольный судья из Санкт-Петербурга Кирилл Левников, который обслуживал матч сборной Англии с Сан-Марино в рамках отборов к чемпионату мира 2022 года, вместе с футболистами встал на одно колено перед началом игры. Так арбитр поддержал акцию Black Lives Matter в поддержку темнокожих.

Однако незадолго до этого российский арбитр Сергей Карасев от участия в акции отказался и не стал опускаться на одно колено перед игрой 1/8 финала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Боруссией Менхенгладбах», которую обслуживала его бригада.

Экс-футболист «Зенита» Алексей Игонин пояснил телеканалу «Санкт-Петербург», что участие в таких акциях — это личное дело каждого. По его мнению, нельзя смешивать спорт и политику.

«Наверное, УЕФА и ФИФА пора вводить какие-то требования или согласования. Иначе это приведет к тому, что мы будем начинать матч на 10-15 минут позже, потому что пойдут акции одна за другой. Давайте в середине матча тогда остановим игру на пять минут, проведем все акции и будем дальше играть», — отметил Алексей Игонин.

Он добавил, что футболистам лучше поддерживать акции в социальных сетях. На стадионе экс-зенитовец делать этого не рекомендует.

В ноябре 2020 года АБН написало, что футболиста Валерия Сарамутина, который с 2017 по 2018 год выступал за петербургское «Динамо», отстранили от матчей в клубе из США, за который он сейчас играет. Причиной стало несогласие спортсмена с движением Black Lives Matter («Жизни черных тоже имеют значение»).