Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13

Экс-футболиста петербургского «Динамо» отстранили от игр в США за отказ встать на колено

Валерий Сарамутин / Фото: eng.premierliga.ru

Валерий Сарамутин / Фото: eng.premierliga.ru

Футболиста Валерия Сарамутина, который с 2017 по 2018 год выступал за петербургское «Динамо», отстранили от матчей в клубе из США, за который он сейчас играет. Причиной стало несогласие спортсмена с движением Black Lives Matter («Жизни черных тоже имеют значение»). Валерий Сарамутин отказывался вставать на одно колено перед игрой вместе с другими футболистами.  

Спортсмен родился в США, и по этой причине имеет двойное гражданство — российское и американское. Он является воспитанником московского «Динамо», и долго играл в России. По данным портала Transfermarkt, в 2017 и 2018 годах он был игроком петербургского «Динамо». В декабре 2018 года Валерий Сарамутин перебрался в клуб «Остин Боулд», который играет во второй по силе лиге американского футбола.

Как написало издание «Спорт-Экспресс», руководство клуба из США посчитало, что футболисту необходимо пересмотреть свои взгляды.

По словам самого Валерия Сарамутина, он не встал на колени, и у клуба возникли к нему вопросы.

«Тренер говорил, что мне надо подумать над поведением. Президент убеждал: «Пойми, это проявление уважения». А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать», — пояснил футболист.

Валерий Сарамутин уточнил, что продолжал тренироваться с командой. Однако в заявку на матч он после инцидента больше не попадал.