Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
26.03.21 / 17:15 Новости / Петербург

ФСИН и МВД заплатят 700 тыс. рублей фигуранту дела «золотых парашютов»

СИЗО 4 в Москве / Фото: Яндекс

СИЗО 4 в Москве / Фото: Яндекс

Суд удоблетворил иск экс-замглавы ГУ МВД по СЗФО Александра Монастыршина в адрес ФСИН и МВД. Суть претензий фигуранта громного дела о финансовых махинациях заключалась в неудовлетворительным условиям содеожания в СИЗО.

Петербургский суд частично признал справедливыми претензии полковника полиции Александра Монастыршина о нарушении условий содержания под стражей, направленный в отношении ФСИН и МВД. В общей сложности ведоства заплатят бывшему замглавы главка СЗФО 700 тыс. рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Изначально Монастыршин подал иск на два млн рублей. В частности, бывший полицейский жаловался на тесные камеры в СИЗО №4, где на восемь спальных мест претендовали до 13 человек, самому полновнику неоднократно приходилось спать на полу.

Также Монастыршин упомянул ограниченное число душевых кабинок, грязное постельное белье, насекомых и тараканов в камерах. Все эти условия, по словам полковника, негативно отразились на его здоровье.

Напомним, в 2014 году окружное управление полиции было расформировано, а через год руководители стали фигурантами так называемого дела «золотых парашютов». Возглявлявший управление генерал Быков начислил премии своим приближенным на сумму, которая равнялась остатку денежных средств на момент ликвидации. В итоге «парашюты» при расформировании достигали 750 тыс. рублей. 

Быков спустя два года получил штраф в 400 тыс рублей и семь лет колонии, а его заместитель, Монастыршин, также признан виновным в махинациях и получил 3,5 года колонии.

Ранее мы рассказали об увеличении цен на жилье для льготников. Соответствующий указ подписал Александр Беглов.