Валюта $76.20 €90.98 Brent$63.84
01.04.21 / 16:53 Новости / Петербург

Эксперты сочли допустимым размер трещин в фасадах исторического дома Чубакова

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

После многократных жалоб жильцов исторического здания «Дома К.Г Чубакова» и запрета КГИОП проведения строительных работ на соседнем с памятником архитектуры участке, глава Госстройнадзора Петербурга провел встречу со всеми сторонами конфликта. Также экспертная группа установила, что появляющиеся деформации и трещины в здании не превышают допустимых норм.

1 апреля глава петербургского Госстройнадзора Владимир Болдырев встретился с представителями КГИОП, администрации Василеостровского района, Жилищной инспекции, подведомственного учреждения «Центр экспертно-технического сопровождения». Кроме того, на встрече присутствовали представители застройщика, возводящего здание по соседству с объектом культурного наследия, а также жильцы дома Чубакова.

Как сообщили в пресс-службе Госстройнадзора, сотрудники Центра экспертно-технического сопровождения провели исследование влияния стройки на историческое здание.

«Наблюдения измерения осадок и кренов, раскрытия трещин на зданиях вблизи нового строительства достоверны. Деформации охраняемых объектов не превышают допустимых нормативов», говорится в сообщении.

Помимо этого, в публикации говорится о том, что запрошенная ранее у застройщика документация была направлена в КГИОП накануне встречи.

После совещания Болдырев проверил стройплощадку и конструкции дома К.Г. Чубакова, а затем вместе с представителями средств массовой информации и жителями дома констатировал факт приостановки строительных работ, а также ответил на волнующие граждан вопросы.

Строительные работы установлено прекратить до предоставления жителям исторического здания и УК документы о проведении обследования несущих конструкций дома Чубакова.

24 марта КГИОП приостановил строительство жилого дома на 11-й линии Васильевского острова, 56. Этот участок находится по соседству с объектом культурного наследия, с домом Чубакова. Однако застройщик продолжил работы на участке, вызвав реакцию со стороны жильцов исторического здания.