Валюта $77.10 €92.33 Brent$66.53
01.04.21 / 17:09 Новости / Петербург

«Гибридные» апарт-отели Петербурга выиграли от пандемии

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Петербурге по итогам 2020 года номерной фонд апарт-отелей вырос на 64%, а темпы ввода объектов несмотря на коронавирус сохранились на уровне 2019 года. Эксперты считают, что рынок апарт-отелей будет расти и дальше из-за своей «гибридности».

Согласно исследованию Knight Frank, по итогам 2020 года совокупное предложение качественных форматных отелей Санкт-Петербурга категории 3-5 звезд составило 146 объектов. Суммарный номерной фонд на конец 2020 года равнялся 23,5 тыс. юнитов. Это на 1,3 меньше, если сравнивать с 2019 годом.

Причиной сокращения номерного фонда послужило закрытие отеля «Андерсон», который располагался на улице Чапыгина. Несмотря на «ковидные» ограничения в 2020 году в Петербурге открылась гостиница Kravt Nevsky Hotel and SPA на 96 номеров. В этом году должны открыться еще одна гостиница Wawelberg Hotel и два отеля Mercure на Лиговском проспекте и Helen на Большой Морской улице.

В исследовании отмечается, что номерной фонд апарт-отелей в Петербурге по итогам 2020 года вырос на 64%. Аналитики связывают это с активным развитием сегмента, строительством и вводом в эксплуатацию новых объектов, которые впоследствии выходят на рынок гостиничной аренды.

Стало известно, что на уровне 2019 года сохранились темпы ввода новых объектов. Аналитики предполагают, что в Петербурге рынок апарт-отелей продолжит развиваться, и в будущем даже составит серьезную конкуренцию классическим гостиницам.

«Это гибрид гостиницы и жилья. На мой взгляд, апартаменты выиграли в пандемию, потому что их просто выгоднее строить, чем обыкновенное жилье. Потом те, кто покупают апартаменты, часто их просто сдают в последствие. Есть данные, что порядка 30% всего жилья покупается для последующей сдачи в аренду. Апартаменты — хорошее подтверждение тому, что идет коммерциализация. В период пандемии многие гостиницы ушли с посуточной аренды на длительное проживание. А апартаменты всегда были таким гибридом. И этот гибрид, я считаю, выиграл в пандемию», — рассказала АБН вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова.

Фото: Knight Frank

А вот экс-управляющий директор в Санкт-Петербурге в NAI Becar УК «Зенит» Илья Андреев считает, что рост рынка апарт-отелей в городе является стечением обстоятельств.

В разговоре с АБН он подчеркнул, что когда есть большой рост, нужно учитывать эффект низкой базы. По его словам, в Петербурге апарт-отелей было до пандемии не так много, поэтому любое увеличение дает резкий рост в процентах.

«Стройка и ввод в эксплуатацию не сильно зависят от пандемии. Апарт-отели, которые начинали строить в 2016 — 2017 годах, совершенно закономерно в 2020 году ввели и запустили. То есть стройку тяжело заморозить, легче и дешевле достроить. Я думаю, что рост с этим связан. Вряд ли это связано с нынешним спросом или чем-то еще. Скорее это математическая ситуация», — подчеркнул Илья Андреев.

Он отметил также, что в отелях средние расценки стали ниже примерно на 40%, а загрузка сократилась примерно в два раза. При этом расходы отельеров только выросли. Илья Андреев подчеркнул, что постоянно растут тарифы на коммунальные услуги, топливо. Важную роль играет также инфляция.

Фото: pixabay

«Если власти не будут вводить новых локдаунов. То восстановление отрасли будет зависеть от международной обстановки, потому что объем внутреннего туризма относительно небольшой. Если к концу года ситуация в мире стабилизируется, то потребуется около двух лет, чтобы достичь уровня 2019 года. Если международное сообщение не наладится, то понадобится значительно больше времени, около 5-6 лет», — отметил Илья Андреев.

А вот Тамара Буйлова в своих прогнозах по восстановлению гостиничного бизнеса  ссылается на Всемирную туристскую организацию, которая считает, что туристическая отрасль с последствиями коронавируса по всему миру будет бороться около шести лет.

По мнению собеседника АБН, на Петербурге ситуация скажется непременно, так как Северная столица очень тесно интегрирована в международный туристический поток, около 50% туристов — иностранцы.

«Мы сейчас пытаемся добиться открытия границ для иностранцев, чтобы они могли сделать здесь прививку. Так как «Спутником» прививаются в течение трех недель, то человек может прожить здесь три недели, сделать две прививки и уехать обратно. Для гостиничного сектора Санкт-Петербурга это было бы глобальное восстановление». — сказала Тамара Буйлова.

По ее словам, туристы в Петербург едут за «эстетическим воспитанием души», потому что теплого моря рядом не найти. Однако такого отдыха хотят не все туристы. Она подчеркнула, что в том числе по этой причине город на Неве находится в тяжелой ситуации.

Фото: Baltphoto

По данным комитета по туризму, в 2020 году Санкт-Петербург посетили 2,9 млн туристов. Таким образом, падение этого показателя составило 72%. Количество иностранных туристов, успевших посетить город до введения ограничений, составило 500 тыс. человек — этот показатель снизился на 80%.

По данным Knight Frank, средний тариф размещения (ADR) по итогам 2020 года в несетевых гостиницах снизился на 26,4% и составил 2 941 рубль. Наибольшее снижение показателя отмечено в мае 2020 г. – на 54,1%. Максимальный средний тариф в 2020 году пришёлся на август и составил 3 907 рублей. Средний уровень загрузки (OCC) по итогам года составил 37,9%, что в 1,8 раза ниже, чем годом ранее.

Аналитики Knight Frank ожидают, что из-за принятых властями мер в 2021 году постепенно начнет увеличиваться количество туристов в Петербурге, в том числе иностранцев. Однако это произойдет только в том случае, если границы начнут открываться.