Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.21
02.04.21 / 13:38 Новости / Петербург

Школьники Петербурга не выдерживают конкуренцию с приезжими при поступлении в вузы

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

В Смольном рассказали, почему выпускники петербургских школ не поступают в ведущие вузы.

Причиной снижения числа школьников из Санкт-Петербурга в ведущих городских вузах назвали ЕГЭ. По мнению вице-губернатор Северной столицы Ирины Потехиной, дефицит местных абитуриентов в высших учебных заведениях Петербурга связан с большой конкуренцией, пишет РБК. Она рассказала, что в Санкт-Петербург приезжает много абитуриентов из российских регионов.

«Причина — ЕГЭ, который даёт равный доступ к образованию. Для петербургских школ это означает, что конкуренция ужесточается. Здорово, что в Петербург приедут лучшие головы, но потом будет борьба за рабочие места и, если петербургские школьники проигрывают в гонке за места в вузе, то они будут проигрывать и дальше», — заявила Потехина.

Она отметила, что в Санкт-Петербурге образовался дефицит школ. На начало 2019 года в Северной столице было 100 учебных заведений. Решить проблему, по словам вице-губернатора, можно за десять лет при условии возведения десяти новых школ ежегодно.

Напомним, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщила, что в городе не хватает около 30 тысяч мест для школьников.

В Северной столице началась запись детей в первый класс. Только за сутки заявления подали около 30 тысяч петербуржцев.