Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.78

Содержание нефтепродуктов на месте затопления «Академика Якутина» в Волхове превышено в 30 раз

Фото: Пресс-служба Северо-Западного управления Росприроднадзора

Фото: Пресс-служба Северо-Западного управления Росприроднадзора

Росприродзнадзор обнаружил превышение содержания нефтепродуктов ниже по течению места затопления судна «Академик Якутин» в 32 раза.

Северо-Западное управление Росприроднадзора завершило исследование проб воды в реке Волхов, где еще в прошлом году наполовину затонуло судно. Эксперты обнаружили превышение содержания нефтепродуктов в 32 раза по сравнению с фоновыми показателями.

Это может быть связано с тем, что пробы забирались, когда загрязнение еще не было ликвидировано. Кроме того, боны не были замкнуты в непрерывное кольцо. Тем не менее, собственнику судна грозит крупный штраф за нарушения требований к охране водных объектов. Дальше с хозяином «Академика Якутина» будет разбираться Волховстроевская транспортная прокуратура.

Напомним, вечером 31 марта местные жители пожаловались в Росприроднадзор на разлив нефтепродуктов в реке Волхов. Они начали поступать в воду с полузатонувшего в декабре 2020 года «Академика Якутина». Государственные инспекторы оперативно осмотрели территорию и отобрали пробы воды.