Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.58
08.04.21 / 15:54 Новости / Финансы

Банк «Санкт-Петербург» взыскал с бизнесмена Ебралидзе 324 млн рублей, дом и землю

Александр Ебралидзе / Фото: Baltphoto

Александр Ебралидзе / Фото: Baltphoto

Суд вынес решение о взыскании в счет долга в 5,5 млрд рублей с бизнесмена и владельца отеля Taleon Александра Ебралидзе в пользу банка «Санкт-Петербург». Предпринимателю предстоит выплатить более 324 млн рублей, также с молотка будет продано его недвижимое имущество.

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по делу о взыскании с бизнесмена Александра Ебралидзе долга в пользу банка «Санкт-Петербург». Сумма долга превышает 324 млн рублей.

Десять лет назад предприниматель в банке кредит на 300 млн рублей под 11,75% годовых на срок до января 2020 года. В 2012 году процентную ставку увеличили до 12,25%, а в 2015 году — до 15% годовых. Залогом по кредиту были предоставлены четырехэтажный жилой дом, начальной стоимостью 108 млн рублей, а также шесть земельных участков, общая площадь которых превышает 82 тыс. кв. м, а стоимость составляет порядка 57,5 млн рублей.

В итоге бизнесмен долг в установленный срок не вернул, на момент подачи иска банком, за компанией Ебралидзе числилась задолженность на сумму 324,7 млн рублей. Истец указал, что между сторонами был заключен договор об ипотеке, по которому Ебралидзе передал банку недвижимое имущество, на которое также будет направлено взыскание.

Суд решил обратить взыскание долга путем продажи заложенного имущества на публичных торгах, сообщили в объединенной пресс-службе. 

Отель «Талион империал отель» / Фото: taleonimperialhotel.com

Информация об исках банка «Санкт-Петербург» к ПАО «Талион», ЗАО «Елисеев палас отель», ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор» появилась около двух лет назад, бенефециаром всех компаний частично или полностью является петербургский предприниматель Александр Ебралидзе.

Тогда истец направил иск о взыскании задолженности по кредиту от 2010 года с ЗАО «Елисеев Палас Отель», остальные компании выступали поручителями. 

В марте 2020 года решением Арбитражного суда банку было разрешено продать на торгах 90% акций «Талиона» и часть недвижимости компании в центре Петербурга. Однако попытки продажи «Талион Империал Отеля» оказались неудачными, как и несколько предыдущих, предпринятых в течение нескольких лет.