Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.34
09.04.21 / 10:40 Новости / Петербург

«Бандитский Петербург»: названы причины роста уровня преступности в регионе

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Согласно отчету МВД РФ, по результатам первых месяцев 2021 года Петербург стал лидером среди регионов по показателю роста уровня преступности. Специалисты назвали причинами бедность и активизацию интернет-мошенников.

По словам профессора кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Альбины Бесчасной, основной рост числе преступлений зафиксирован в отчете МВД в сфере IT-мошенничества. В комментарии для «АиФ Санкт-Петербург» эксперт заявила, что это может быть связано с тем, что с начала пандемии все большее количество граждан выбирают онлайн-покупки и другие удаленные сервисы. Этот фактор в свою очередь предоставляет больший простор для деятельности интернет-мошенников.

В беседе с изданием адвокат Андрей Макаркин сравнил последний год с 1990-ми по таким показателям, как рост сокращений сотрудников компаний и увеличению числа безработных. Преступность среди безработных выросла на 134,6%.

Сложная экономическая ситуация приводит к уже полузабытым  полузабытые криминальным истории, говорит Макаркин. Так, одим из сигналов стало появление «летучих бригад», которые грабят фуры на трассах. Эксперт знает о трех таких группировках, одна из которых действует в Ленобласти.

При этом врио начальника ГУ МВД по Петербургу и области, генерал-майор полиции Дмитрий Баранов признал, что кризис стал причиной роста преступности, в том числе в интернете их число увеличилось на 780%. Помимо этого, с начала самоизоляции участились случаи домашнего насилия.

Однако, по словам Баранова, в Петербурге по-прежнему жить безопаснее, чем на бóльшей части территории России, в том числе Москве. Согласно статистике, на треть стало меньше изнасилований и квартирных краж, на 13,5% — грабежей, на 16% — разбоев. Активнее борются и с воровством автомобилей.

Ранее АБН сообщало, что в Петербурге полицейские пресекли деятельность двух представительниц кочевого народа, которые под видом целительницы и гадалки предлагали пенсионерам услуги по «снятию порчи».