Валюта $74.11 €89.50 Brent$68.20
09.04.21 / 13:07 Новости / Петербург

Жители дома в Купчино готовят письмо мэру Гамбурга из-за падающей плитки

Софийская улица, 50 / Фото: google.com/maps

Софийская улица, 50 / Фото: google.com/maps

Жители одного из домов на улице Софийской в Купчино на протяжении многих лет не могут добиться от города софинансирования и капитального ремонта фасада здания. Как стало известно АБН, с проблемой в ближайшее время обещают познакомить президента РФ и мэра Гамбурга.

Подробности о ситуации вокруг дома на Софийской улице, 50 рассказала руководитель жилищно-строительного кооператива «ЖСК 866» Екатерина Соловьева. Фасад дома 1976 года постройки на углу проспекта Славы и Софийской улицы выходит на Гамбургскую площадь.

Со слов собеседницы АБН, она безуспешно пытается решить вопрос на протяжении почти 10 лет. Ремонта фасада и включения дома в список для капремонта в «ЖСК 866» добиваются с 2011 года. Причем с 2014 года на доме периодически начала отваливаться плитка, создавая угрозы для проходящих внизу петербуржцев.

«В 2014 году к нашему дому приезжали представители администрации, жилкома, жилищной инспекции, но в итоге мы за свой счет натянули сетку, чтобы она никого не убила. Тогда же было дано распоряжение включить наш дом в программу капремонта. Впоследствии это решение пересматривалось, но в 2021 году нам снова сообщили о включении в список на капремонт», — рассказала Екатерина Соловьева.

Предварительно собственников дома попросили заказать разработку проекта предстоящего капремонта фасада, за который жители заплатили несколько сотен тысяч рублей из своего кармана. Далее проект был утвержден в комитете по градостроительству и архитектуре.

По словам главы «ЖСК 866», отремонтировать фасад город предложил из расчета затрат 50 на 50. Как утверждает Екатерина Соловьева, сумма ремонта составила чуть больше 6 млн рублей, в результате чего жителям Софийской, 50 пришлось самостоятельно копить свою часть на спецсчете.

«Пока на нашем спецсчете около 2 млн 200 тысяч рублей, недостающие средства ранее нам предлагали взять в банке. Мы были готовы пойти даже на такой шаг, хотя у нас маленький дом на три парадных и 105 квартир. Но в феврале я получила письмо, в котором говорится, что помощи от города не предвидится, а ремонт придется делать полностью своими силами. Если мы этого не сделаем, то нас передадут региональному оператору, чего мы категорически не хотим», — рассказывает руководитель «ЖСК 866».

Как добавляет Екатерина Соловьева, за время переписки с городскими властями у нее накопилось «библиотека» из нескольких десятков ответов, включая ответ губернатора Беглова, где тот обещает включить дом в программу капремонта.

Теперь глава жилищно-строительного кооператива решила пойти дальше и рассказать о своей проблеме в письмах к президенту РФ и мэру немецкого города-побратима, который «подзабыл про Гамбургскую площадь».

На фоне многолетних мытарств многих петербуржцев вписать свой дом в программу капремонта очень показательной выглядит «эффективность» расходования средств в Северной столице на эти цели.

Фото: gov.spb.ru

Как уже сообщало АБН, накануне стали известны результаты проверки Фонда капремонта в Петербурге, которую проводила Контрольно-счетная палата. В результате проверки под руководством аудитора КСП Юрия Шутова она выявила 113 нарушений на 1,3 млрд рублей.

В отчете говорится, что были выявлены «значительные нарушения как со стороны Фонда, так и со стороны Жилищного комитета, в чьи обязанности входит формирование Региональной адресной программы и контроль за выполнением капитального ремонта жилищного фонда».

При этом с 2018 по 2020 годы на счетах Фонда капремонта оставались собранные с петербуржцев неизрасходованные средства. По данным на 1 января 2021 года, они составляли более 5 млрд рублей. Теперь отчет КСП подробнее изучат в Смольном, Прокуратуре и МВД.