Валюта $75.05 €90.58 Brent$65.76
14.04.21 / 12:29 Новости / Петербург

Цены на аренду квартир в Петербурге начали падать

Фото: pexels

Фото: pexels

Пандемия продолжает влиять на рынок жилья. Так как многие сотрудники до сих пор работают удаленно, это позволяет им находить более экономичные варианты аренды жилья. В результате в первом квартале 2021 года аренда жилья в Петербурге подешевела. 

Как сообщает портал «Мир квартир», в Северной столице средняя стоимость однокомнатной квартиры в первом квартале 2021 года составила 23 тыс. 191 рубль. Это на 0,1%, чем в конце 2020 года. Двухкомнатные квартиры подешевели на на 4,1%, в среднем арендовать «двушку» можно за 30 тыс. 988 рублей. Трехкомнатные квартиры подешевели на 11,2%, до 40 тыс. 365 рублей.

При этом в Москве арендовать квартиру с одной или двумя комнатами стало дороже, на 2,2% и 1,4% соответственно. При это «трешки» стали дешевле на 5,4%. В среднем снять трехкомнатную квартиру в столице можно за 52 тыс. 188 рублей.

«Как видим, от последствий пандемии больше всего пострадали многокомнатные квартиры. Что понятно, ведь они востребованы гораздо меньше, чем экономичные «однушки». Многие хозяева, особенно владельцы квартир с дорогими ремонтом и мебелью, не готовы снижать цены и, не найдя арендаторов, вообще снимают свои объекты с экспозиции. Отчего средние ставки опускаются еще ниже», — отметил генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. 

Аналитики подчеркивают, что если смотреть ситуацию в целом по России, то в первом квартале цены на аренду однокомнатных квартир в среднем выросли на 4,4%, до 14 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры стали дороже на 5,9%, их цена составила 18 тыс. рублей. А вот трехкомнатные квартиры подешевели примерно на 5,9%, до 22,6 тыс. рублей.

Фото: pixabay

При этом президент «Агентства недвижимости Дарко» Юрий Загоровский в беседе с АБН отметил, что никаких существенных изменений цен в аренде жилья в последнее время не заметил. 

Отметим, что в России из-за льготной ипотеки по 6,5% резко выросли цены на жилье. Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» и специалист в области недвижимости Ася Левнева считает, что цены на жилье перестанут расти, когда будет исчерпан платежеспособный спрос. В текущих условиях экономической ситуации это неизбежно, считает эксперт.

А вот аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) заявили, что в чрезмерном подорожании жилья в России виноваты власти — правительство и Центробанк.

Специалисты считают, что стоимость жилья резко выросла из-за смягчения денежно-кредитной политики в коронавирусный кризис, программы льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов. В результате, по мнению аналитиков, произошла досрочная реализация спроса на недвижимость: те, кто планировал купить квартиру в перспективе нескольких лет, купили ее как можно скорее.  Кроме того, к таким людям добавились инвесторы.