Валюта $73.94 €89.50 Brent$68.35
15.04.21 / 02:54 Новости

Профессор коммуникаций рассказал о явлении Zoom-усталости

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Профессор коммуникаций и основатель Стэнфордской лаборатории виртуальных человеческих взаимодействий Джереми Бейлесон рассказал о феномене Zoom-усталости. Он опубликовал статью, посвященную психологическим последствиям долгих и частых видеозвонков.

В 2020 году мир довольно стремительно перебрался в Zoom: там проходили уроки, лекции, конференции, собеседования, мероприятия, совещания, экзамены и даже вечеринки, — все то, что не могло пройти оффлайн из-за пандемии коронавируса.

На фоне такого технологического прогресса у людей начала случаться Zoom fatigue (Zoom-усталость). Профессор коммуникаций и основатель Стэнфордской лаборатории виртуальных человеческих взаимодействий Джереми Бейлесон объяснил ее феномен.

Он выявил несколько факторов, которые влияют на усталость человека от Zoom: частый зрительный контакт, неизбежность видеть самого себя при звонке, увеличение когнитивной нагрузки и ограниченная подвижность. Все это вызывает психологическую и моральную усталость от видеообщения.

Бейлесон уточняет, что исследование проведено не в целях выставления платформы в дурном свете, а чтобы объяснить почему определенные черты подобных платформ вызывают у пользователей такую усталость.

Метки: