Валюта $74.18 €89.64 Brent$67.97
16.04.21 / 15:30 Новости / Петербург

Дочка «Ростеха» покинет Шуваловский дворец за 360 млн рублей

Усадьба Шуваловых / Фото: shuvalovopark.ru

Усадьба Шуваловых / Фото: shuvalovopark.ru

Бывшее имение графов Шуваловых в одноименном парке в ближайшее время может сменить владельца. Компания «РТ-Капитал», которая является дочерним предприятием «Ростеха», готова расстаться с комплексом исторических зданий за 366 млн рублей. Эксперты отмечают, что финансовое состояние потенциальных инвесторов пока вызывает вопросы.

О планах привлечь профильного инвестора для развития многофункционального культурного или туристического центра на базе «Усадьбы графов Шуваловых» Петербурге, сообщили в ООО «РТ-Капитал».

Компания является «дочкой» государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами. «РТ-Капитал» специализируется на привлечении инвесторов, управлении недвижимостью, реструктуризацией задолженности и вопросами финансового оздоровления.

На сайте компании говорится, что в управлении ООО «РТ-Капитал» находятся активы различных форм собственности и хозяйственного назначения. Одним из них является и петербургская «Усадьбы графов Шуваловых».

Вопросами реализации этого актива займется Российский аукционный дом (РАД). Торги должны состояться 18 мая. Подать заявку на участие в электронном аукционе можно до 12 мая. Как сообщает пресс-служба РАД, на аукцион выставят земельно-имущественный комплекс усадьбы, который включает участок площадью 7,5 га, а также 12 зданий и сооружений. Общая площадь недвижимости составляет 14,8 тысяч квадратных метров.

«Думаю, объект может быть интересен узкоспециализированному инвестору, который точно понимает, что делать с этим активом. Я имею в виду представителей туристической индустрии, которые уже работают с подобными проектами и готовы вкладывать в них деньги. Другой вопрос, что у этих инвесторов сейчас не все так просто с финансами», — обращает внимание АБН вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По словам эксперта, из-за пандемии все процессы несколько заторможены, а деньги для инвестиций в эту сферу либо пока отсутствуют, либо их намеренно придерживают.

В описании к лоту подчеркивается, что сразу пять зданий являются объектами культурного наследия. Речь идет про «Большой Дворец», «Малый дворец», «Конный двор», «Дом садовника» и «Туфовую арку».

Стартовая цена объектов составляет 366 млн рублей. При этом усадьба Шуваловых нуждается в реставрации, хотя состояние исторических зданий и не оценивается как критическое.

Заявленную на торгах цену объекта в Becar Asset Management не считают очень высокой. Как уверяет Ольга Шарыгина, все будет зависеть от концепции, которую придумает потенциальный инвестор, чтобы окупить эти деньги плюс реставрационные и капитальные затраты.

В свою очередь генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров добавляет, что интерес к усадьбе Шуваловых всегда был высоким и он продолжает расти. По его словам, на базе имущественного комплекса АО ВНИИ ТВЧ (Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты, прим. ред АБН) реализуется проект организации нового выставочного пространства «Усадьба графов Шуваловых», организуются экскурсии.

«Также есть решение о привлечении профильного инвестора, который возьмет на себя обязательства по восстановлению исторического комплекса или продолжит уже начатые работы по созданию на его базе мультифункционального культурного пространства», — говорит Кирилл Федоров.

В «РТ-Капитал» уверены, что преобразование объекта в будущем позволит открыть новые экскурсионные и туристические направления в Петербурге. В РАД также ожидают увидеть интерес к объекту со сторону инвесторов.

Дача Месмахера / Фото: shuvalovopark.ru

Ранее АБН сообщало о продаже дачи Месмахера, которая также расположена в Шуваловском парке и до недавнего времени принадлежала «РТ-Капитал». Ее покупателем в прошлом году стала известный на Урале визажист и дизайнер Рада Русских. Она приобрела объект за 5,6 млн рублей при его стартовой цене в 4,3 млн рублей.

Сама Рада Русских назвала покупку «спонтанной и необдуманной». Дизайнер уточнила, что купила дачу Месмахера из желания отреставрировать и сохранить ее, но при этом пока не представляет, как монетизировать и окупить реставрацию. Она не исключила открытия для этих целей фонда в поддержку дачи Месмахера.

Историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых и Шуваловский парк составляют единое целое и являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сама усадьба располагается в Парголово. В настоящий момент на его территории действует выставочное пространство «Усадьба графов Шуваловых», открытого в 2019 году на базе имущественного комплекса АО «ВНИИТВЧ».