Валюта $75.07 €90.60 Brent$65.70
16.04.21 / 13:10 Новости / Петербург

Владельцам самокатов в Петербурге грозят штрафы до 15 тыс. рублей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Депутат Заксобрания Алексей Цивилев просит ГИБДД проверить электросамокаты, предоставляемые в аренду кикшеринговыми сервисами в Петербурга, на предмет возможности отнесения их к категории мопедов. Самокат попадает под определение «мопед», если имеет «мощный» двигатель. За отсутствие прав владельцам может грозить штраф от 5 до 15 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба депутата, пользователей сервисов могут вводить в заблуждение, не предупреждая о реальной скорости, которую может развивать предоставляемое им в аренду транспортное средство.

Согласно ПДД, самокат попадает под определение «мопед», если имеет электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт, говорится в сообщении.

И для того, чтобы управлять данным транспортным средством, необходимы водительские права категории «М» При езде обязательно нужно быть в мотошлеме. Отмечается, что если у водителя такого самоката не будет прав. То ему грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей. За отсутствие мотошлема придется заплатить 1 тыс. рублей.

«Такой электросамокат развивает значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи электросамокатов ездят по тротуару, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь и жизнь окружающих опасности. Несколько столкновений с пешеходами уже произошло и имело плачевные последствия», — отметил Алексей Цивилев.

Ранее В управлении ГИБДД заявили, что одной из причин попадания в ДТП самокатчиков является то, что они выезжают на проезжую часть, когда приравниваются к пешеходам. Они должны ездить по тротуарам.