Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
18.04.21 / 15:23 Новости / Петербург

Восстановить «Невскую мануфактуру» при лучшем сценарии смогут за пять лет

«Невская мануфактура» после пожара / Фото: Baltphoto

«Невская мануфактура» после пожара / Фото: Baltphoto

Сгоревшее здание фабрики «Невская мануфактура» будет отреставрировано, уже ведется подготовка проекта восстановительных работ. Эксперт считает, что этот процесс займет минимум пять лет.


В случае хорошего развития сценария восстановление здания «Невской мануфактуры» после пожара может занять около пяти лет, так как зданию 1861 года постройки нанесен значительный ущерб. Пожар, который окончательно потушили спустя пять дней, уничтожил почти все внутренние части здания, в том числе перекрытия и стропильную систему. Об этом в беседе с каналом «Санкт-Петербург» сообщил зампредседателя Совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.
По словам эксперта, подавляющее большинство капитальных конструкций, стен сохранились, поэтому вернуть объекту прежний облик остается возможным.

«Другой вопрос, насколько быстро это произойдет, как собственник будет финансировать работы и насколько тщательно реставрировать», – объяснил специалист. Он рассказал, что необходимо разобрать сгоревшие конструкции, создать проект реставрации, получить согласование КГИОП, только потом приступать к работам.

На фоне большого объема работ и затрат Кононов заявил, что это практически исключает вероятность поджога со стороны собственника. Единственной целью таких действий, по словам специалиста, могло стать уменьшение объема охранных обязательств внутри самого здания, однако и это маловероятно.

За реставрацию возьмется акционер здания Алексей Устаев. Он подтвердил эту информацию в  середине недели официальным письмом на имя губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.