Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
20.04.21 / 17:39 Новости / Петербург

Эхо обманутых дольщиков может докатиться до Петербурга

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Фонде дольщиков прогнозируют новое обострение проблемы обманутых дольщиков в России, которая способна докатиться и до Петербурга. Но мнения экспертов на этот счет расходятся.

Забыть о проблеме обманутых дольщиков предложили в Минфине. Такого мнения в ведомстве придерживаются по причине внедрения механизма проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Но в Фонде дольщиков считают иначе. Как заявил гендиректор Фонда Константин Тимофеев, угроза появления новых обманутых дольщиков сохранится в ближайшие 2-2,5 года, пока строительная отрасль полностью не перейдет на проектное финансирование.

По его прогнозу, их число за это время может вырасти на 25 тысяч человек. Как утверждает Тимофеев, под угрозой банкротства находятся застройщики, которые возводят около 2,7 млн квадратных метров жилья.

«Я разделяю опасения фонда, риски дейсвтительно есть. Избежать провала по прошлому году удалось избежать благодаря программе льготной ипотеки. Но и успехов очевидных строительная отрасль не демонстрирует. Значительное количество компаний остаются под рисками», — считает экономист Никита Масленников.

Часть из них воспользовалась мораторием на банкротство, кто-то задействовал отсрочки по стразовым выплатам и налогам, особенно средние компании, кто-то активно пользовался реструктуризацией и льготным кредитованием под заработную платы.

Как напоминает эксперт, с 1 июля программы по реструктуризации заканчиваются, но проблемные кредиты никуда не делись.

Фото: baltphoto

Собеседник АБН оценивает объем проблемных кредитов в строительной отрасли в несколько сотен миллиардов рублей, на фоне чего волна отложенных банкротств выглядит реальной угрозой. Никита Масленников прогнозирует ухудшение ситуации во второй половине года, так как пока суды «стараются не форсировать подобные процессы».

Среди пострадавших, по мнению эксперта, окажутся в первую очередь небольшие и средние компании, хотя он не исключает и банкротство отдельных крупных игроков и даже системообразующих компаний. Здесь должны о себе напомнить эскроу-счета, которые выглядят как страховка для дольщиков именно в подобные моменты.

«Банки, понимают, что происходит на объектах, а ЦБ понимает, что происходит с банками. В итоге контроля больше, что хорошо для рынка, но объем эскроу-счетов покрывает далеко не весь рынок и пока даже не половину», — утверждает экономист.

Если говорить про Петербург, то к октябрю 2020 года 70% строящихся проектов в городе возводилось по старым правилам. Переход на проектное финансирование в целом по России шел намного активнее.

Согласно данным Минстроя на апрель, в Петербурге строится 689 домов. К проблемным, по данным единой информационной системы жилищного строительства ДОМ. РФ, относится 29 объектов. Стоит отметить, что в будущем эксперты прогнозируют сокращение объемов возводимого жилья в Северной столице.

Фото: baltphoto

Тем не менее проблему обманутых дольщиков для города гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов называет неактуальной.

«Во-первых, комитет по строительству строго отслеживал все процессы, связанные с жильем по долевке, еще до новой редакции 214 ФЗ. Во-вторых, переход на проектное финансирование перенес ответственность на банки. Плюс страхование жилья, которое позитивно сказывается на гарантиях для дольщиков. В-третьих, мелкие компании покидают рынок, не справляясь с конкуренцией. Все это сводит риски для дольщиков к минимуму», — уверяет Алексей Белоусов.

Собеседник АБН подчеркивает, что в городе давно нет обманутых дольщиков, а все последние объекты достраиваются согласно договоренностям.

Ранее АБН сообщало, что ввод в эксплуатацию проблемных жилых комплексов ЖК «На Заречной» (1-й этап) и ЖК «Три апельсина» (2-й этап) состоится уже в третьем квартале 2021 года. Объекты ЗАО «ИСГ «Норманн» достраивает ООО «РСТИ» («Росстройинвест»).