Валюта $73.81 €89.46 Brent$68.01
20.04.21 / 06:56 Новости

Нотариусы предупредили о новой схеме мошенничества с QR-кодом

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В России выявили очередную схему мошенничества, связанную с использованием специальной маркировки на документах.

Так, с конца декабря на большинстве нотариальных документов используется маркировка. Предполагается, что с помощью QR-кода можно проверить, настоящий ли предъявили документ или печать и не поддельна ли подпись нотариуса. Но в Росси такие коды сразу начали подделывать мошенники.

«Сканируя его, человек попадал на специально созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого копировал вид настоящего сервиса проверки QR-кодов единой информационной системы нотариата», — рассказали РИА Недвижимость в Федеральной нотариальной палате.

Как подчеркнули в ФНП, злоумышленники рассчитывают, что люди будут сканировать QR-код, не пользуясь сервисом на сайте ФНП и подделки были сразу выявлены нотариусами.

Экспертв советуют пользователям обязательно убедиться, что у открывшейся при сканировании интернет-страницы адрес начинается с «фнп.рф».

Ранее АБН сообщало, что в России выявили новые случаи кибермошенничества, также увеличились случаи афер с использованием фейковых сайтов банков. Так, под видом сотрудников банков мошенники звонят жертвам или отправляют сообщение. В частности, предлагается оформить вклад под высокий процент.